首页 > 通知公告 > 正文

州委组织部2015年度部门决算情况说明

时间:2016-09-23 07:06:00   作者: 佚名   来源:本站原创

  第一部分 州委组织部概况

  一、主要职能

  中共德宏州委组织部是州委主管组织工作和干部工作的职能部门。内设办公室、研究室、干部一科、干部二科、组织一科、组织二科、干部教育科、人才科、干部监督科、信息科、远程教育办公室、党代表常任制办公室综合科、非公党工委办公室13个内设机构,核定编制41名。主要职责是:

  1、研究和指导全州党组织、特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;研究规划党员教育和党员管理工作,制定全州发展党员的计划和措施;组织新时期党的建设的理论研究。

  2、研究提出县市、州委和州级国家机关部委办局及其他列入州委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;加强班子的思想作风建设;负责州委管理的干部的考核和任免、工资、待遇、退(离)休审批手续的办理;协助省委组织部和按州委考察并承办省管干部的任免、工资、待遇、退(离)休报批手续。

  3、研究制定全州干部队伍建设的具体办法和意见,组织落实培训和选拔中、青年干部工作。

  4、宏观指导全州党的组织制度和干部人事制度的改革。制定或参与制定全州组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

  5、负责全州组织工作和干部工作的调查研究、检查督促,及时向州委反映重要情况,提出建议。

  6、研究和指导全州干部教育工作;拟定全州干部教育培训计划,组织州管干部和组织系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县市及州直各部委办局的干部教育工作;协助各县市州直部门搞好干部培训基地、乡镇党校及其师资队伍建设工作。

  7、负责全州知识分子工作的指导、督查、综合、协调;代州委管理一批优秀专家和拔尖人才,并组织开展有关活动。

  8、指导全州退(离)休干部工作,管理州委老干部局。

  9、研究指导全州干部和选拔任用干部工作的监督工作、干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、州管干部的申诉和来信来访工作。

  10、指导全州非公经济组织和新社会组织党建工作。

  11、负责党代表的培训、视察、调研和服务工作。

  12、完成省委组织和州委交办的其他任务。

  二、2015年重点工作任务

  1、 学习好领会好贯彻好十八大,十八届三中、四中全会精神,省委九届八次全会,州委六届四次、五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实好全国全省全州组织工作会议精神,努力提升全州组织工作科学化水平,做好“两会”期间的人事安排。

  2、认真抓好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实践活动,充分履行组织指导活动和自身开展活动的双重职责,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好各个工作环节的落实,把开展活动与推动发展紧密结合,着力解决群众关心的热点、难点问题,深入抓好教育实践活动整改督查、活动经验转化运用和活动成果深化拓展等工作,深入推进专项整治,统筹抓好州、县两级联动整改,切实加强整改落实的组织保证和舆论宣传,把活动的成功经验融入作风建设经常性工作中,以整改的实际成效为划上圆满句号。

  3、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真做好州管干部选拔任用和管理工作。

  4、抓好年轻优秀干部、基层干部、专业人才培训,进一步丰富培训内容,优化培训方式, 夯实工作基础,构建干部教育培训新体制。

  5、从严抓好党的建设,继续推进基层服务型党组织建设,加强软弱涣散基层党组织整治工作。抓好新形势下的党员发展教育管理工作,加强基层党务工作骨干队伍建设,规范基层党组织设置,加大对基层组织活动场所建设管理使用工作。整合资金项目,加大投入力度,积极推进2015年全州200个村民小组活动场所建设。千方百计发展壮大村集体经济。组织开展好农村集体经济“合作股份”试点和农村党员“红色信贷”工作,继续开展好扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作。严格执行党费的收缴、管理、使用的有关规定,做好对困难党员群众的慰问关爱工作,抓好信息的报送及党报党刊的征订发放等工作。

  6、组织开展好社区“两委”换届工作。从今年12月份开展至明年3月结束。成立以州委组织部、州民政局主要领导为组长、副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,下设办公室在州委组织部。

  7、做好《德宏州“英才兴边”计划》落实工作,做好瑞丽试验区人才特区建设相关工作,做好人才引进工作,推进全州人才工作的信息化建设,做好2014年“千人计划”申报工作,做好第五批引进海外高层次人才申报工作,做好首批专家基层科研工作站申报工作。

  8、加大监督检查力度,严厉整治跑官要官等问题,抓严、抓实超职数配备领导干部的整改消化工作,做好领导干部个人有关事项报告的收集、录入、综合汇总及抽查核实工作,清理规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作,开展干部选拔任用自检自查,组织做好2014年度的“一报告两评议”工作,加强对干部选拔任用的监督,切实防止“带病提拔”、突击提拔,严厉查处违规选人用人行为,制定出台《德宏州调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》、《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的实施意见》、《德宏州领导干部谈话制度》等制度,抓好信访举报受理工作。

  9、结合州情和组织工作实际探索和创新课题调研方式,积极思考谋划下一阶段的课题调研工作,进一步加强组织部门课题研究成果运用,适时举办网宣工作业务培训,提升网评文章质量和影响力,增强涉组涉干重大舆情监测和应对处置能力,全力打造“德组新语”专栏。

  10、加快完成大组工网分级保护建设工作,继续做好党员党组织和干部统计工作。抓好干部人事档案专项审核工作,计划于明年3月初州里召开启动会,9月前完成州管干部档案的审核工作,县市于9月初召开启动会,2016年5月前完成审核工作。

  11、抓好非公经济组织和社会组织负责人思想政治教育工作;及时收缴党费,抓好非公经济组织和社会组织党组织党费全额返还工作;加大非公组织“三培养”力度;力争在农民专业合作社、产业协会、产业链设立党组织,加大在非公企业、社会组织中组建党组织的力度,扩大组织覆盖和工作覆盖;采取内选、外聘、上派、下荐等多种途径,选好配强非公组织常务书记,帮助非公经济组织和社会组织党组织开展好党务工作,抓好示范培训、普遍轮训、任职培训、考察学习,积极探索挂职工作由“单项挂职”向“双向挂职”发展。

  12、完成好第一期综合平台258个站点建设任务工程验收工作的同时督促抓好2015年第二批185个站点建设任务工作,落实了按比例州级承担321.61万元平台建设资金;加强远程教育站点的管理维护,实行终端站点管理员AB角工作岗位制,增加站点点击率。

  13、做好党群部门公务员招录、科级干部任免、考核、调动录用、工资审批。

  14、做好因公因私出国(境)的审批备案工作。

  15、大学生村官、选调生招录和管理工作。

  16、做好综治维稳、信息宣传、妇女儿童等其他上级安排的工作。

  三、部门基本情况

  纳入2015年部门预算编报的单位共1个。部门在职在编实有人数37人,其中:财政全供养37人,退休人员2人。在编实有车辆7辆。

  第二部门 2015年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2015年州委组织部决算总收入854.88万元,其中:财政拨款收入854.64万元,占总收入的99.97%;其他收入0.24万元,占总收入的0.03%。

  二、支出决算情况说明

  2015年州委组织部部门决算总支出730.96万元,其中:基本支出316.44万元,占总支出的43.29%;项目支出414.53万元,占总支出的56.71%。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2015年部门公共预算财政拨款支出730.96万元,占本年支出合计100%。与上年对比增加13.44%,原因是增加了瑞丽开发开放试验区人才特区建设对策课题研究、党的群众路线教育实践活动等项目。按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出645.54万元,主要用于其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出、行政运行、其他一般公共服务支出、其他共产党事务支出、其他一般公共服务支出;

  (二)教育支出48.98万元,主要用于干部教育、培训支出;

  (三)社会保障和就业支出17.54万元,主要用于归口管理的行政单位离退休人员各类支出;

  (四)住房保障支出18.91万元,主要用于住房公积金;

  四、“三公”经费决算情况说明

  州委组织部2015年财政拨款“三公”经费决算总额29.48万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出13.15万元,公务接待费支出16.33万元。

  2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少27.63万元,减少的主要原因是:公务用车及公务接待严格执行中央各项规定,用车和接待持续减少。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费。

  无。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2015年州委组织部购置公务用车0辆,年末公务用车保有量7辆,公务用车购置及运行维护费13.15万元。其中:运行维护费13.15万元,比2014年决算减少20.38万元,主要用于保障领导随机调研和因公到县市出差工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2015年州委组织部共执行国内公务接待120批次,1300人次,公务接待费开支16.33万元。比2014年决算增加6.91万元,主要用于对上和对下相关公务接待开支。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三)“三公”经费决算数:指省级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

  附件:决算收入、支出相关汇总表

    https://www.dhdjw.gov.cn/uploadfile/2016/0926/20160926070957914.xls

热点推荐
最新图文
  • “德宏先锋讲师库”
  • 各党组织请注意,德
  • 德宏州州级机关统一
  • 德宏州关于云南省“
  • 专题培训为组织委员
  • 高梅到陇川县调研基
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com