首页 > 党建动态 > 正文

专题培训为组织委员“强筋壮骨”

时间:2022-05-30 21:13:59   作者: 州委组织部   来源:德宏党建网

 

近日,德宏州组织全州组织委员在州委党校同步参与全省乡镇(街道)组织委员培训班五天的集训,为基层组织委员队伍“强筋壮骨”“充电赋能”,进一步提高乡镇(街道、农场)组织委员履职能力水平,有力推动年度基层党建各项任务落实落地。

认真组织谋划,坚持“用心用力”

德宏州高度重视乡镇组织委员的集中培训工作,州委组织部组织科室凝聚合力,共同研究谋划,对部分组织委员培训需求针对性进行调研了解,结合实际条件拟定培训方案。按照省、州联合实体化办班要求,给参训学员送上一席“知识盛宴”。省委组织部围绕中央、省级有关会议精神,聚焦2022年基层党建重点任务安排课程,精选“食材”,内容全面,确保“营养丰富”。州委组织部和州委党校结合德宏实际,围绕抓党建促乡村振兴、促强边固防、促基层治理等内容安排专题培训、现场教学、分组讨论,实现精准“配餐”,用心用力组织好培训。

 
 
 
注重授课形式,坚持“有用有效”

培训改变“灌输式、填鸭式”教育方式,注重学用结合和创新学习载体,突出类别多样、方式灵活,既有理论知识专题辅导、规范指导的业务讲解、精准明确的文件解读,还有深入体验的实地教学、真情实感的经验分享,确保培训内容“新鲜”。用政治生日仪式锤炼党性,用文件解读指导工作,用经验分享启迪思维,用现场教学拓宽思路,用分组讨论方式碰撞思想,用分享学习心得感悟收获。

 
 
 
 
严格学员管理,坚持“守规守纪”

严格落实疫情防控要求,严肃学风学纪,依托党员教育信息化平台,通过“线上+线下”相结合,严格督学、考学、评学,切实把培训作为一次能力提升和党性锻炼的过程。采取扫码签到和课中随机督查学员参训情况相结合方式强化教学管理,推动培训从严从实。州委组织部选派5名干部跟班管理,州委党校选派2名教师做班主任,同时由各县市推荐参训学员组成班委队伍,时时掌握参训学员情况。以“交流研讨+撰写心得”等方式强化培训效果,把参训学员在培训期间的表现情况作为了解、发现、培养干部的重要依据。

 
 
 
 
明确工作要求,坚持“提质提能”

学习培训的目的在于运用,增强开展工作的能力本领。结业式上,1名街道和1名乡镇组织委员分别上台进行了交流发言,州委组织部领导就下步工作重点进行了再强调再要求再部署,并鼓励组织委员要当好基层党建的“主抓手”“指导员”“推动者”“践行人”,把学到的理论知识运用到实践工作中,突出学以致用、政治坚定、一抓到底、特色亮点、从严从实,努力成为本领高强、执行有力、苦干实干、有为有位、先锋模范的组织委员,树立基层最前线组工干部的良好形象。

 
 
 
 

培训期间,瑞丽市1名组织委员在主会场就抓党建促强边固防进行专题经验交流发言。结业仪式上学员们纷纷表示,此次培训上接天线,下接地气,既增长了知识又开阔了视野还提升了信心,有收获、有感悟、有触动。

 
芒市勐焕街道组织委员 余木铃子

“5天的学习让我对组织委员这个岗位有了更深层次的理解。作为组织委员,我们要坚持小处干事、大处履职,要勤学、善思、履职、尽责,苦练基本功、创造特色亮点、争做‘政策通’、积极贡献力量。”

 
盈江县勐弄乡组织委员 郭蓉

“此次培训让我对党建工作有了新认识。要以‘前有标兵后有追兵’的紧迫感加强学习,以‘时时放心不下’的责任感担当笃行,以‘我将无我,不负人民’的使命感为民服务,以‘祸患起于细微’的危机感遵规守纪,做一名合格的组织委员。”

 
芒市风平镇组织委员 朗岩过哏

“为期5天的培训收获满满,让我更加树牢了‘抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职’的理念。通过专题讲解、现场教学、交流研讨,让我发现了自己存在的短板弱项、看到了差距,学到了先进经验和做法,找到了工作的方向。”

 
瑞丽市姐相镇组织委员 文鹤立

“党建工作系统深入,唯有常悟才能常新。党建工作注重实效,唯有深耕才能致远。本次培训让我们学好理论、打好基础的同时更打开了视野,将思维聚焦重点工作、将目光投向未来,实现了理论紧扣实践、理论指导实践的目标。”

 
陇川县护国乡组织委员 吴兴然

“我们到风平镇帕底村介桃小组、罗志昌革命史室陈列室及勐焕街道城北社区参观学习。通过参观学习使我开阔了视野,增长了见识,让我受益匪浅。让我对示范点的打造有了更清晰地认识,思想观念有了巨大转变,在今后的工作中我将不断地把学习成果转化为工作实绩。”

 

 

热点推荐
最新图文
  • 各党组织请注意,德
  • 德宏州州级机关统一
  • 德宏州关于云南省“
  • 专题培训为组织委员
  • 高梅到陇川县调研基
  • 瑞丽市举行州派援瑞
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com