首页 > 党建动态 > 正文

上下同欲者胜!德宏州“六个一”举措筑牢“红色防线”

时间:2022-04-07 20:03:26   作者: 州委组织部   来源:德宏组工

 

 

 
 
4月3日20∶00起
瑞丽市姐告国门社区
由中风险地区调降为低风险地区
这也意味着瑞丽市均为低风险地区
这是德宏州齐心抗疫取得的阶段性成果!!

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。德宏州采取“强化教育引导‘一股绳’聚合力、优化组织设置‘一张网’全覆盖、细化党员要求‘一股劲’强作用、深化为民服务‘一条心’践宗旨、量化书记责任‘一体化’构体系、固化实绩导向‘一本账’促担当”的“六个一”举措,项目化推进抓党建促强边固防,在千里边关筑起红色防线,牢牢守住不发生死亡病例、疫情不外溢的底线。

“一股绳”凝聚党群强边固防合力

宣传教育强思想。全州56个乡镇(街道农场)全覆盖成立法制宣讲队、文艺宣传队,形式多样地开展政策宣传宣讲,农村“小喇叭”每天定时播报,全方位立体式加强边境疫情防控管控要求和就医就学等民生保障政策方面的宣传教育,凝聚边境群众永远感党恩、听党话、跟党走的思想共识。

专题培训强素质。把疫情防控、强边固防、基层治理等内容纳入年度重点培训课程,有效完成全州6.9万名普通党员、15129名村(居民)小组干部、3946名乡村干部、856名驻村队员的全覆盖专题培训。州委书记带头,县乡党委书记跟进,全覆盖讲授强边固防专题党课61场次受众5000余人次,着力提升党员干部强边固防素质能力。

 

警示教育强意识。全州22个边境乡镇适时举办防疫打跨警示教育现场会、案件通报会,现身说法、以案释法,加大对违反“疫情防控期间偷引带七个一律”“偷越国边境十个一律”的惩戒力度,以“身边事”警示“身边人”,形成舆论震慑,切实提高群众知法畏法守法意识。

主题活动强党性。不断拓展“请党放心、强边有我”主题实践活动,在边境一线开展“看一场爱国主义教育题材电影、讲一堂专题党课、组织一次个人防护自救培训、举办一次应急处突演练、开展一次心理疏导”等活动,不断丰富支部主题党日、“三会一课”活动内容,全面唱响“不忘初心忠于党,牢记使命兴边疆”主旋律。

“一张网”确保党支部覆盖卡点、网格

规范组织设置促全域覆盖,解决有没有的问题。聚焦基层党组织应建尽建和规范设立临时党组织及建立长效机制,在边境村寨、值守卡点加大党组织组建力度,在疫情防控一线成立临时党组织886个,划定党员责任区2841个,设立党员先锋岗1725个,成立“红色抗疫联盟”68个,全面推行“五户联防”“十户联防”邻里守望模式和抵边村封闭管理模式,织密织牢边境防控网。

 

补短板强组织促整体提升,解决强不强的问题。采取“七个一”整顿措施,实施支部“1+1”帮带机制抓晋位提升,在强边固防和疫情防控工作中集中排查整顿软弱涣散党组织78个。制发《德宏州关于党建引领边境村网格化管理工作方案》,成立乡镇网格化管理中心和县市网格化管理调度指挥中心,科学分类划分边境村和城市社区网格1.9万个,确定网格员2.8万人,制定网格员责任清单、小微权力清单,纳入网格管理138.88万人

优化组织运行抓作用发挥解决好不好的问题。及时制发《关于在疫情防控工作中组织引导机关在职党员干部下沉一线工作的通知》《进一步规范边境防控和疫情防控临时党组织运行的通知》,广泛动员全州516个部门(单位)党组织1.5万名在职党员投身到疫情防控一线,实现群众核酸检测日单检21.8万份的高效组织力。

“一股劲”推进党员在前线发挥作用

抓牢党员中心户。选优配强党员中心户,在63个抵边村(社区)、282个抵边村(居)民小组推选党员中心户1616户,挂联2.4万户抵边群众。明确党员中心户“五大员”,设置“六大岗位”,组织引导全州7万余名党员在疫情防控和强边固防一线奋勇争先。

 

抓好党员服务队。在全州22个边境乡镇建立女子护村队、老年边境调解队、民兵联防队等群防力量,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。

抓实示范村创建工作。依托无疫情、无偷渡、无走私、无毒品、无刑案“五无”创建活动,从严从实开展63个“强边固防示范村”创建工作,全力开展57个边境小康村规划建设,在抵边村寨规范悬挂国旗、党旗,打造千里边关红色风景线。

“一条心”践行为民服务宗旨

常态化开展民情恳谈。州、县、乡三级党组织书记广泛开展院坝恳谈、楼宇恳谈、敲门恳谈、视频恳谈等活动,通过现场答办、限时办结、联动办理等方式,在民情恳谈中宣讲政策法规、解答民意诉求、化解矛盾纠纷、深化干群关系。从州市两级抽调841名党员干部组成疫情防控群众工作队,进驻瑞丽市36个抵边村(社区)听民声解民忧。

 

全覆盖推进民意收集和办理。在村(社区)党群服务中心、党组织活动阵地设置421个收集点,同步对领导干部信箱、政府“12345”热线等平台群众反映问题实行常态化线上线下收集民意。通过走访群众、市民热线、云南省救助平台以及信访部门等,累计收集到群众诉求72181件,已解决70804件、正在解决1377件。

精细化实现为民服务。聚焦群众反映集中的普遍性问题和亟待解决的痛点难点问题,采取“一个项目、一个方案、一名领导、一抓到底”的方式,把“我为群众办实事”实践活动聚焦到“战疫情、保民生”上,全州各级党组织办结“民生实事计划”1.3万余项,党员办结“为民办事清单”7.9万余件,完成率分别达到99.6%、99.73%。

“一体化”构建责任考核评价体系

扛实述职评议考核责任。在全省率先出台《深化边疆党建长廊建设全面推进强边固防工作的实施意见》等“1+4”系列文件,推动强边固防工作制度化、责任化、体系化。结合年底书记抓党建述职评议考核,采取县(市)党委书记述强边固防评党建成效、部门党组织书记述职能职责评机关效能、乡镇党委书记述党建责任评工作成效、村(社区)党组织书记述发动群众评素质能力、驻村(组)第一书记述为民服务评群众满意度的“五述五评”工作举措,推动抓党建促强边固防各项工作落实落细。

扛实重点任务清单责任。制定德宏州抓党建促强边固防“十个一”重点任务项目清单,压紧压实各级党组织责任聚焦年度工作重点,及时制定县、乡、村各级党组织书记、驻村(社区)第一书记、疫情防控工作队以及强边固防突击队抓党建促强边固防和疫情防控重点工作任务清单,项目化推动工作。

 

 

扛实突出问题整改责任。采取周督促、月调度、季度通报等方式,对阶段工作完成情况进行精准督促,确保压力传导到位、问题整改到位、工作落实到位。组织党员干部深入开展边境管控“查隐患强措施固屏障”专项行动,排查整改抵边开门开窗、暗门暗道、沟渠涵洞等问题1834余个。

扛实属地管理责任。推动县市、乡镇党委认真履行属地管理责任,积极探索常态化疫情防控务实管用的办法措施,广泛动员村组干部、民兵组织、党员群众采取“党员+包保干部+乡镇干部+普通群众”的模式,分批轮流24小时全天候对边境线严防死守。认真落实好“五级书记抓边防”责任,推动“物防、人防、技防”整体优化提升,基本形成“边、带、城、路、援”的“五道防线”,20名党员干部牺牲在一线,数万名党员干部用“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。

“一本账”激励干部一线担当作为

疫线培养历练一批。从州直部门、县(市)、乡(镇、街道)机关事业单位中选派优秀年轻干部和新提拔干部支援一线,让干部在一线经风雨、壮筋骨、长才干。去年以来州、县、乡先后派出强边固防突击队、党员突击队、驻村工作队5480人下沉一线,奋战在抗疫前沿,其中,选派53名党员干部下沉瑞丽市重点区域常态化开展疫情防控工作,部分干部已成长为部门领导班子成员。

疫线考察识别一批。建立了疫情防控一线临时党组织和疫情防控指挥部向组织人事部门推荐干部机制和干部守边档案,全面纪实干部参与疫情防控和强边固防工作情况。全方面、多角度、立体式考察识别干部,发现掌握了一批表现优秀的处、科级干部,并建立起包含年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部的优秀干部库,实行跟踪管理、动态调整、优进绌退。

 

 

疫线提拔使用一批。全州提拔使用的处、科级干部原则上要经过疫情防控和强边固防的扎实历练。对疫情防控和强边固防一线的专业技术人才,在职称申报、评审、聘任过程中给予优先,在评审职数、通过率等方面予以放宽,新提拔和进一步使用的112名处级干部均在疫情防控一线经受过历练。

疫线表彰奖励一批。重点奖励疫情防控和强边固防一线的干部职工,并将及时奖励结果运用到干部选拔任用、职级晋升、教育培训及休假疗养中,表彰奖励先进集体73个、先进个人383名,通报表扬100名抗疫一线优秀共产党员。

疫线教育处理一批。及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当,作风漂浮、落实不力的干部。2021年以来,给予党纪政务处分29人、问责34人。

 

 
 

 

 先赞后看,养成习惯↓↓ 

热点推荐
最新图文
  • 各党组织请注意,德
  • 德宏州州级机关统一
  • 德宏州关于云南省“
  • 专题培训为组织委员
  • 高梅到陇川县调研基
  • 瑞丽市举行州派援瑞
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com