测试

时间:2020-12-14 21:14:54   作者:    来源:

  芒市土司衙门正门,左三为芒市土司代办方克光,右一为护理方克胜

  该图系人类学家凌纯声1935年前往芒市调查时拍摄。

  芒市土司,正式名称芒市御夷长官司、芒市安抚司,是中国云南省西部地区历史上的一个傣族土司政权,位于今德宏傣族景颇族自治州芒市境内。因麓川之役中芒市土酋从征有功,明朝在1443年设置了芒市御夷长官司,1640年升格芒市安抚司。民国时期,中央政府在此设置了潞西设治局等流官机构,希冀通过“改土归流”取缔土司制度,芒市土司则与其他傣族土司联合抵制改土归流,最后以国民政府妥协保留土司制度而结束。

  芒市正印土司在辖境内有政治、军事、经济的绝对独裁权,实行世袭的嫡长子继承制,全部土地均由土司所有,农民上缴的官租、杂派总额达到年收入的60%以上。芒市土司也向中央王朝进贡方物和差发银,不过上缴远低于官租收入。土司制度一直延续到中华人民共和国成立后,最终因土地改革运动消失,历经512年,共传23代。

  图片

  晚清民国时期芒市土司的疆域

  历史

  土司的建立

  唐朝时期,芒市为芒蛮部落所居,出现了“茫施”一名,大理国时为金齿诸部之一,中统初年内附元朝,元王朝设置了茫施路。不久后,随着麓川路孟卯政权的崛起,茫施路实际被麓川路吞并,元末摆脱中央政府自治一方。明王朝进入云南后,未承认麓川统治芒市的事实,在宣布的行政建制中列有芒施府,随后开始“析麓川地”,将众多土司政权从原麓川控制区内拆分,木邦、南甸、干崖等均是这一时期从麓川分出的土司,而芒市紧邻麓川的发源地,此时仍然由麓川控制。

  正统七年(1442年),芒市“陶孟”(土酋官名,为地方头目)刀放革(傣文材料记载为放定正)向明军云南总兵官沐晟表示,他与前麓川首领思任发有仇,思任发在1442年的第二次麓川之役战败逃亡阿瓦,其长子思机发回到麓川,放革愿意捉拿思机发献给明朝。明廷兵部认为,放革原与思任发同流,因地位下降于是反叛麓川,向其表示“如能去逆孝顺,当密调土兵助剿机发”,放革最终与明朝合作。正统八年(1443年)正月,思机发进攻放革,被明军击败,同年四月明廷在芒市设置芒市御夷长官司,原“陶孟”放革任长官,隶属金齿军民指挥使司。正统十年(1445年),放革会同木邦土兵,斩杀思机发残党刀怕曩,明英宗敕谕放革:

  “ 去年夏,尔放革能听边将调度,躬率夷兵,协力策应刀落(应为“怕”,编者按)曩等,斩杀贼徒首级,其忠劳可嘉,今特赐敕奖谕,仍赐尔表币彩礼,以旌尔功。尔自今宜勉竭忠诚,始终无怠,用保守境土,永享太平。或有残贼侵扰,即督率夷兵剿杀,庶见尔之功能,尔其钦承之。 ”

  —— 《明实录·英宗睿皇帝实录·卷一四〇》

  根据芒市土司方氏宗谱的记载,放氏原籍江西省抚州府金溪县,一世祖放定正于1438年随征缅甸有功,经兵部尚书王骥题授芒市长官司之职,二世放贞于1465年承袭父职。土司宗谱与《明史》和《明实录》有时间差异,王骥征讨麓川是在1441年,因此《明史》与《明实录》应是准确的。

  五世土司放福在位时期(1542年-1573年),芒市南部怒江沿岸的勐板、勐牙发生暴动,土司镇压失败,自此勐板和勐牙不再归属芒市,后被木邦吞并,勐板在清末回归中国,清廷设置了勐板土千总。万历十一年(1583年),陇川土司的亲信岳凤叛乱,篡土司位,联合缅王莽应里进攻滇西诸地,明缅战争爆发,芒市一度被岳凤占领,因放福与岳凤联姻,明军反击时将放福、放国忠父子一并诛杀。万历二十年(1592年),放姓族目放珀经明将刘

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com