国办印发《意见》 部署县域创新驱动发展

时间:2017-05-25 08:19:25   作者: 佚名   来源:人民日报

  据新华社北京5月24日电 近日,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署推动县域创新驱动发展工作。

  新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,打造发展新引擎,培育发展新动能,实现县域经济社会协调发展,对于建设创新型国家乃至全面建成小康社会意义重大。

  《意见》强调,要强化科技与县域经济社会发展有效对接,打通从科技强、产业强到经济社会发展强的通道。以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手,深入推动大众创业、万众创新,构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成县域创新创业新热潮。到2020年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力明显增强,为我国建成创新型国家奠定基础。

  《意见》部署了县域创新驱动发展的八项重点任务:一是加快产业转型升级,促进县域特色主导产业向绿色化、品牌化、高端化、集群化发展;二是培育壮大创新型企业,支持符合条件的高成长性科技企业上市;三是集聚创新创业人才,激发各类人才的创新创业活力;四是加强创新创业载体建设,在有条件的县(市)建设创新型县(市)、创新型乡镇;五是促进县域社会事业发展,推动科技成果更多惠及民生改善;六是创新驱动精准扶贫精准脱贫,强化科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用;七是加大科学普及力度,切实提升农民科学素质;八是抓好科技创新政策落地,加强国家与地方科技创新政策有效衔接。

  《意见》提出了县域创新驱动发展的四方面保障措施:一是建立适应县域创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系;二是加强对县域创新驱动发展的政策扶持和项目支持;三是组织开展全国县(市)创新能力监测;四是在推动县域创新驱动发展中及时发现新典型、总结新模式、探索新机制。

热点推荐
最新图文
  • 姜山代表在参加芒市
  • 卫岗代表在参加陇川
  • 姜山:把纪律规矩挺
  • 德宏州领导看望参会
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com