334项国家标准正式发布 农历编算首次纳入标准,解决了日期编排不一致问题

时间:2017-05-23 08:26:17   作者: 佚名   来源:人民日报

  本报北京5月22日电 国家质检总局、国家标准委近日发布了地震应急和避险、《农历的编算和颁行》等334项国家标准,涉及百姓生活、公共安全、生态文明等多个方面。

  其中,《农历的编算和颁行》首次将具有中华文化特点的农历编算和颁行纳入标准范畴,填补了农历历法规范的空白。

  “长期以来,公开发行的农历日历产品之间存在日期编排不一致、节气时间不一致,甚至重要传统节日不一致等问题,例如2013年的端午就有不同的日期版本。这引起了公众的困惑和使用上的混乱。”中科院紫金山天文台副研究员成灼介绍,农历编算的依据是太阳和月球的预报位置以及一定的日期编排规则,因此日月位置预报精度的差异和日期编排规则的不同都会直接影响农历日期的编排结果。

  本次发布的《农历的编算和颁行》国家标准主要技术内容包括两部分,编算部分规定了农历的编排规则、计算模型和精度以及农历的表示方法,颁行部分则规定了农历的颁行要求。该标准将使日常生活、农业生产、渔业生产、防汛抗洪等有更加精确的历法依据。

热点推荐
最新图文
  • 姜山代表在参加芒市
  • 卫岗代表在参加陇川
  • 姜山:把纪律规矩挺
  • 德宏州领导看望参会
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com