首页 > 通知公告 > 正文

关于在自然灾害抗灾救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

时间:2021-06-13 15:19:20   作者:    来源:德宏党建网

  各县(市)党委组织部,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体、各院校、中央和省属驻德宏各单位党组(党委):

  当前,全州进入汛期,洪涝、泥石流、山体滑坡等自然灾害呈易发多发态势,特别是2021年6月12日18时,盈江县发生5.0级地震,致使群众财产遭受较大损失,次生灾害风险加大。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,有效防范化解自然灾害风险,积极应对自然灾害,全力保障人民群众生产生活和生命财产安全,现就在自然灾害抗灾救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用有关事宜通知如下。

  一、各级党组织要发挥领导核心作用,把党的组织优势转化为抗灾救灾优势

  全州各级党组织要按照中央、省委、州委的部署要求,把防灾减灾、抗灾救灾作为当前重要任务,加强领导、周密部署,组织广大党员始终战斗在第一线、冲锋在最前面,全力确保人民群众生命财产安全。要发挥好临时党组织、党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队作用,切实增强群众内生动力,动员各方资源力量投入抗灾救灾工作,统筹抓好各项工作的组织实施,让党旗在抗灾救灾一线高高飘扬。同时,要注意在抗灾救灾中做好疫情防控工作,做到抗震救灾和疫情防控工作双推进、两不误。

  二、各级领导干部要发挥示范表率作用,推动工作责任层层落实

  各级领导干部要牢固树立人民至上、生命至上理念,恪尽职守、勇于担当,深入灾情一线,加强现场指挥,解决实际问题。要扛牢压实责任,以身作则层层推动各项防范应对措施落实落细,不打折扣地把党的惠民政策落到实处,组织带领广大党员干部和人民群众全力以赴做好抗灾救灾工作。要强化底线思维、树牢风险意识,举一反三抓好本地、本系统安全隐患排查整改,全力补短板、堵漏洞,最大程度降低安全风险。

  三、广大党员要发挥先锋模范作用,让党徽在抗灾救灾一线熠熠生辉

  广大党员干部要自觉把抗灾救灾作为检验党史学习教育成效的“试金石”,作为“我为群众办实事”的主战场,在抗灾救灾一线弘扬共产党人不惧牺牲、战天斗地的精神,真正做到哪里有灾情哪里就有共产党员,哪里最危险哪里就有党员冲锋在前。要以灾情为命令,到灾情最严重、群众最需要的地方去,全力以赴抢险救灾,发动群众抓好隐患排查、安全避让、生产自救等工作,当好危难关头稳定群众、带领群众的主心骨。

  四、驻村工作队要发挥一线主力作用,全面投入应急救灾工作

  全州第一书记和驻村工作队员要当好抗灾救灾的组织员、宣传员、排查员、战斗员,结合灾情实际需要就地转为抗灾救灾工作队,组织动员身边党员、村组干部积极投身抗灾救灾工作,做好受灾群众的思想引导、安抚慰问等工作,以在危机关头、危险时刻凝聚人心的实际行动,影响和带领广大人民群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

  五、党委组织部门要积极主动履职,为抗灾救灾提供坚强组织保证

  各县(市)委组织部要把抗灾救灾同建强基层党组织结合起来,不断增强各领域基层党组政治功能和组织力;要在抗灾救灾一线发现和考验入党积极分子,把表现突出、符合条件的先进分子及时发展入党;要在抗灾救灾一线考察识别干部,把在抗灾救灾中的表现作为评价干部的重要依据;要注重及时发现、表扬、宣传抗灾救灾中涌现出来的基层党组织和党员、干部先进典型,营造不畏艰险、奋勇争先、赢得胜利的浓厚氛围。

  各县市党委组织部、各单位党组(党委)抗灾救灾有关情况,请及时报州委组织部。

                                               中共德宏州委组织部

                                                    2021年6月13日

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com