首页 > 他山之石 > 正文

省委组织部下发通知:全力以赴抓好疫情防控!

时间:2021-01-22 09:08:27   作者: 佚名   来源:德宏组工

  近日,省委组织部下发了《关于压实基层党组织和党员责任全力以赴打好疫情“外防输入”“内防反弹”阻击战的通知》,要求全省各地基层党组织和广大党员、干部认真贯彻落实中央、省委关于疫情“外防输入”“内防反弹”决策部署,坚决克服麻痹思想和松劲心态,认真做好打持久战的思想准备和工作准备,全力以赴抓好疫情防控。

  《通知》要求

  坚持把疫情“外防输入”作为检验基层党组织和党员干部战斗力的实践平台。

  ★边境州(市)、县(市)党委要履行好疫情防控属地责任和主体责任,进一步细化完善防控措施和工作方案,抓紧补齐漏洞、堵住缺口。

  ★党委组织部门要持续加强对边民群众的教育引导,筑牢国家意识、国门意识和法纪意识。

  ★基层党组织要持续深化边疆党建长廊建设,用好“国门党建”、国门口岸“大党(工)委”,以及“党政军警民”合力强边固防工作机制,发动辖区内机关、企事业单位党员干部深入口岸、边民互市点、隔离观察点等重点地区,采取组建党员“突击队”“志愿服务队”等方式,配合相关部门开展核酸检测、健康监测、消杀清洁、隔离管控等工作。

  ★组织党员、干部、民兵、驻村工作队员等各种力量在边境通道、山口小道、便道等重点路段排查、封堵、劝返外来人员,确保牢牢守住境外疫情防控第一道防线。

  《通知》要求

  ★认真抓好“内防反弹”各项工作落实。各州(市)、县(市、区)党委要坚持把扎实开展爱国卫生“7个专项行动”作为疫情防控常态化的重要举措抓紧抓实。

  ★各地基层党组织一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐等活动,加强大型会议活动规范化管理,鼓励线上开会。

  ★各级机关、企事业单位、学校、医院和“两新”组织党组织,要持续加强对元旦春节期间境外回流人员、返城学生和务工人员,以及冷链食品、隔离场所管理服务、国际航空服务、快递外卖和交通运输等行业从业人员的教育管理,引导他们严格遵守疫情防控各项规定。

  《通知》强调

  ★要落细落小落实“网格化”管理。各州(市)、县(市、区)要持续强化疫情防控网格化管理,按照“地域相邻、规模适度、全域覆盖、方便管理”的原则,调整优化网格设置,每个网格原则上不超过5至10户。

  ★要全面落实网格责任,健全完善“乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—村(居)民小组党支部—党员中心户”的4级联防联控网格化责任体系和县乡领导干部挂包联系网格制度。

  ★要持续充实网格员力量配备,安排村(社区)“两委”成员、村(居)民小区党组织书记担任网格长,把符合条件的人民调解员、民兵队员、物业管理人员等整合为网格员,逐户逐人定期开展摸底排查,切实把网格建成阻击疫情的坚强阵地。

  《通知》还对做好村(社区)“两委”换届中的疫情防控工作提出要求,强调各州(市)、县(市、区)特别是边境州县党委要严密组织村(社区)“两委”换届工作,始终绷紧疫情防控这根弦,严格执行各项常态化疫情防控措施。

热点推荐
最新图文
  • 德宏州2021年基层党
  • 德宏州委常委会召开
  • 感谢您,抗疫英雄!
  • 姜山:竭尽一切力量
  • 姜山书记:加强党的
  • 德宏州应对疫情工作
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com