首页 > 他山之石 > 正文

张桂梅系列报道之一:托起山区女孩读书梦

时间:2021-01-01 09:38:17   作者: 佚名   来源:云岭先锋网

  张桂梅给学生上课 郝亚鑫

  编者按:她是新时代共产党员的优秀代表,是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样。她托举起大山里的孩子“知识改变命运”的希望与梦想。她就是“云岭楷模”张桂梅。

  本刊推出“云岭楷模”张桂梅系列报道,从不同侧面讲述张桂梅的故事,生动展现张桂梅的优秀品质。

  (一)

  刚刚从大理调到华坪县民族中学任教时,张桂梅发现学校里不但女生数量少,而且时不时有女生从课堂上“消失”。

  “我们班上一名女生成绩还不错,后来也没请假,没跟老师同学说一声就莫名其妙不来上课了。”张桂梅回忆说。于是,她决定进山,到这名学生家看看究竟发生了什么。

  第二天一早,张桂梅带着同事先乘车后步行,经过几个小时的跋涉后,终于来到女孩位于大山里的家中。“我们到她家的时候,她没在家。”张桂梅说,“经过与家长沟通、交流,我们才得知,她被父母许配给邻村一户人家了,婚期也马上就到,所以才没去上学。”

  眼看着这名10多岁的女孩,即将和她的父母一样,一辈子被困在这茫茫大山里,张桂梅心如刀割。

  于是,张桂梅决心说服家长,让孩子跟她回学校上学:“你们只要把孩子交给我就行,学费、生活费都不用你们承担。”“张老师,女娃娃读再多的书、识再多的字,早晚也是别家的人。”家长的一席话,给了张桂梅一记闷棍,打在她的心上。

  张桂梅没有放弃劝说,她找到村干部,请村干部出面给女孩的家长做工作。“对方的3万元彩礼钱,我们都已经收下……”最终,张桂梅和村干部都没能打动孩子的父母,一切努力都显得徒劳和苍白。

  但张桂梅一直坚信:“女孩子受教育,可以改变三代人的命运。”她决心为华坪这个贫困县筹建一所全免费的女子高中。

  (二)

  2008年8月,在社会各界的支持下,华坪女子高中建成,9月正式开学。

  “华坪女子高中首届招收100名学生,绝大多数都是少数民族。”张桂梅说。然而,让张桂梅始料未及的是,因入学分数没有门槛,学生普遍基础较差,成绩始终提不上去。

  学生基础差,老师需要付出更多。“学生的基础差到什么程度?很多课程都要从初中,甚至从小学补起。”华坪女子高中一名老师回忆说。

  “好不容易家长才把学生送来给我们,不管采用什么样的办法,一定要教出来,至少考进‘二本’以上学校。”面对张桂梅下达的、在当时看来不切实际的任务,老师们纷纷打起退堂鼓。加之学校条件简陋,建校才半年,17名教师就有9名提出辞职,只剩下8名教师,华坪女子高中的教学工作几乎陷入瘫痪。

  眼看学校快要办不下去,县里计划将学生分流到其他高中继续就读,并承诺依旧全免费。

  心灰意冷的张桂梅整理资料,准备交接工作。在整理老师们的资料时,她眼前一亮:“我发现这8名教师中,有6名是党员。”于是,张桂梅找来那6名党员教师,对他们说:“如果在战争年代,哪怕阵地上只剩一名党员,阵地都不会丢掉。而我们这些党员,还把党交给我们的这块‘扶贫阵地’给丢了,你们痛心不痛心?”其他党员异口同声地说:“张老师,你说怎么办吧?”“让我们从重温入党誓词开始,重新再出发吧。”张桂梅回答道。

  学校没有钱买党旗,他们就在二楼楼道的墙面上手绘了一面党旗,把入党誓词写在墙上,张桂梅带着党员们面对党旗宣誓。还没有宣誓完,大家都哭了。

  党员在,党组织就在,有党组织,就没有克服不了的困难。于是,学校翻开了崭新的一页。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com