德宏州“四化四同”统筹推进乡镇党委换届与疫情防控工作

时间:2021-04-20 08:48:52   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州采取“四化四同”工作法,抓紧抓实乡镇党委换届选举和疫情防控工作,将瑞丽市“3·29”疫情给乡镇换届选举工作带来的不利因素降至最低,为乡镇换届平稳有序保驾护航。

  

  风险预防前置化

  换届防疫同部署

  疫情爆发后,全州各级党组织进一步深化习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神的学习,第一时间按照省委阮成发书记在瑞丽期间关于疫情防控的讲话要求,排查漏洞,细化措施,抓好整改落实,全面增强做好疫情防控的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  

  州委、州政府应对疫情领导小组及时成立瑞丽指挥部临时党委,靠前指挥疫情防控。州委组织部及时下发通知,要求全州各级党组织进一步提高政治站位、强化责任担当、整合各方力量,细化工作举措,实行换届选举和疫情防控一天一报制度,把党代表的思想和行动统一到组织意图上来,慎终如始抓好疫情防控和换届选举工作。

  

  乡镇成立了换届疫情防控工作组,制定了《乡镇党委换届选举疫情防控工作应急预案》,利用工作推进会及业务培训会,督促指导各乡镇做好换届选举过程中的疫情防控工作。

  

  网格管理精细化

  选民居民同管控

  进一步优化提升城市农村网格化服务管理工作,全州划分为1.9万个网格,纳入网格管理160万人,州直单位40%人员,瑞丽市全员参与,其他县市20%人员共计3万多名干部职工、志愿者下沉一线参与服务管理,开展入户疫情防控责任告知、人员流动排查、违法行为整治、现场警示教育、志愿服务和网格管理漏洞排查等工作。

  

  利用新闻宣传媒介,多层次、多渠道开展疫情防控宣传教育。对中高风险地区、省外人员、境外返乡人员,严格落实报告登记管理制度。换届启动以来,共发布疫情防控宣传信息300余条,排查返乡参选人员37人,登记中高风险地区返乡人员241人。

  

  模拟演练实战化

  程序应急同把关

  开展疫情突发事件演练,提高在届选举中处理突发事件的能力和水平。对照换届选举程序流程开展疫情防控应急处置桌面推演和实战演练,会场入口测温点、单独隔离间、分组讨论点、投票点、计票处、应急通道……

  

  从桌牌展板到会场布置、从标语到宣传等各个环节,都严格按照选举规定,对照要求落实落细会前、会中和应急处置保障等各项工作,将“选举”现场的方方面面作了细致规范的安排,做到应对有序、精准施策,确保换届选举工作万无一失。

  在选举前72小时对所有参选人员和乡镇换届工作人员实行健康申报并进行核酸检测,申报状况正常并取得核酸检测阴性者方可参加选举和服务工作。截至目前,全州共开展疫情防控应急处置桌面推演和实战演练48场次。

  

  现场设置规范化

  选举防控同落实

  在各乡镇党代会会场入口配备一次性医用外科口罩、免洗手消毒用品、消毒剂、体温检测仪等应急物资,所有人员进入会场必须佩戴口罩、消毒,并采取“测温+亮码”措施,体温正常且取得健康绿码者方可进入,设置临时应急隔离场所,用于体温复测和其他健康状况检查。截止目前,全州为换届共储备口罩85000余,手消液2000瓶、额温枪311个、手套8000副、消毒灵3300包。

  

  梁河县在换届选举中,要求每名参会代表、工作人员进行2次核酸检测,在所有会议场地划定1米安全距离标识,进出会场签到、扫码、测体温、划定警示线、实行通道分流,全程参会人员保持1米社交距离,并在休会时安排党史学习教育、换届纪律学习,确保参会人员不扎堆不聚集。

  

  截止4月18日,全州50个乡镇中43个乡镇完成了党委换届选举工作,党委书记、副书记、纪委书记全票当选,党委委员、纪委委员、出席县党代会代表均高票当选,高度实现组织意图。

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com