德宏州“五个坚持”努力营造风清气正换届环境

时间:2021-03-30 15:03:04   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州县乡领导班子换届工作自今年2月启动以来,州委切实把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的重要检验,不折不扣落实中央、省委要求,全州换届工作实现顺利推进并取得了阶段性成效。

  坚持强化领导,构建层层抓落实的换届监督责任体系

  州委成立了以赵刚书记为组长的换届工作领导小组,下设6个工作专班,组建5个州换届风气巡回督查指导组。5县市、50个乡镇均同步成立了换届工作领导小组、换届风气督查组和换届专班。

  州委常委会及时对严肃换届纪律加强换届风气监督工作进行了专题研究,出台了涉及严肃换届纪律、加强换届风气监督的三个方案五个通知。制定《德宏州换届风气监督责任清单》,开列50条责任清单,精准细化换届风气监督“五个责任主体”责任。

  州委书记与县市党委书记,县市党委书记与乡镇党委书记全覆盖签订《责任书》55份,州委赵刚书记、5县市委书记率先承诺,全州各级领导班子、重点岗位干部和参与换届人员签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》4620份,层层压实各级党组织和“一把手”的监督责任,切实筑牢严肃换届纪律的监督责任体系。

  坚持“三个在先”,切实增强严守换届纪律的政治自觉

  坚持教育在先,通过常委会、中心组学习、党委会议、专题党课、集中培训等方式,组织5769人次开展严肃换届纪律集中学习。结合党史学习教育,持续深化纪律和规矩意识,切实将铁的纪律转化为党员干部的思想自觉和行动自觉。

  坚持警示在先,严明“十严禁”要求划出换届纪律“高压线”,组织各级党员干部观看《警钟》《镜鉴》等警示教育片3482人次,运用反面典型案例,警示党员干部引以为戒,自觉筑牢纪律防线。

  坚持预防在先,严格按照“八必谈”要求,分层分级开展换届纪律专题谈心谈话2989人次,提醒告诫督促党员干部讲政治、顾大局、守规矩,自觉践行“十严禁”纪律要求。

  坚持问题导向,规范法定程序为换届风气保驾护航

  严格以《基层党组织选举工作条例》和《地方党组织选举工作条例》为基本遵循,结合换届工作中容易出现的问题、日常调研和干部群众反映的问题,梳理形成了《乡镇党委换届问题汇编》《关于乡镇党委换届有关问题的答复意见》。

  针对换届选举工作程序、人事安排、代表选举等关键环节,编制了《德宏州乡镇党委换届选举工作流程图》《2021年县(市)党委换届工作流程图》《德宏州县级党委换届选举工作流程图》《乡镇党委换届届末考察和全额定向民主推荐考察工作手册》和《德宏州乡镇党委换届示意图》,进一步明确了换届选举工作的4个阶段、13个环节的关键节点、操作程序、推进步骤和工作任务,确保统一标准、严格程序、规范操作。

  5个州级和44个县级换届风气巡回督查组对照要求,上下联动、聚焦问题、全程跟进,有的放矢地开展巡回督查工作,将换届风气监督与巡察工作有机融合,做到“换届工作推进到哪一步,换届风气监督就跟进到哪一步”,实现换届风气监督力量整体联动,以规范严谨的法定程序为换届风气保驾护航。截止目前,全州共开展换届风气巡回督查46次。

  坚持全面发动,强化全社会参与的舆论监督氛围

  州委从换届一开始就将宣传发动牢牢抓在手上,印发《致全州党员干部严肃换届纪律要求的公开信》,在思想上划出红线,在行为上明确界限,确保“十严禁”换届纪律要求入脑入心。

  积极采取“民族五用”措施,采取图、文、声、像并重的形式多渠道广泛宣传换届纪律要求,用傣、景颇、载瓦和傈僳4种少数民族文字翻译编印《中央严肃换届“十严禁”纪律要求民语本》宣传册1100本,在各级党组织活动场所张贴“十严禁”换届纪律宣传海报1300余张。在德宏党建网开设换届纪律宣传专栏,利用掌上德宏APP、云岭先锋APP、州县组工微信微博平台等及时发布换届政策纪律要求和换届工作动态信息。实行换届工作专报制度,坚持每周一报,及时向各级领导小组通报换届工作进展情况。

  建立以5个责任主体为主的联查联办和快查快结工作机制,畅通来电、来信、来访和网络“四位一体”信访举报平台,严格落实“12380”“12388”24小时专人值守制度,对违反换届纪律问题的信访举报进行快速有效的查核处理。坚持严肃查处和不实澄清同步发力,对查实的违反换届纪律行为一律从严从快处置,查处一起、通报一起,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气。

  坚持统筹兼顾,全力构建疫情防控和换届工作双推进局面

  举全州之力抓紧抓实边境疫情防控工作,针对偷渡呈现出的疫情输入风险持续升高的严峻形势,坚持疫情防控和换届工作“双推进”,创新疫情防控与换届选举有机结合新模式,抽调州直部门干部支援边境一线疫情防控工作。依托精细化网格化管理,全州共划分1.9万个网格,落实网格员3.04万人,实现全面网格化管理。

  在换届工作中,充分发挥疫情防控网格化管理覆盖范围全的优势,以社区党建和基层服务型党组织为宣传抓手,在网格员开展疫情防控工作的同时,同步开展换届政策、换届纪律的宣传工作,把换届政策和纪律带进家家户户,做到家喻户晓,并通过网格员走访入户,加强舆情监控和信息收集,密切关注舆情动态,积极稳妥处置,全力营造安定、有序的换届环境。同时,在疫情防控中,注重考察识别能打硬仗、勇于担当的干部,为下一步领导班子换届工作储备人选。

热点推荐
最新图文
  • 德宏州2021年基层党
  • 德宏州委常委会召开
  • 感谢您,抗疫英雄!
  • 姜山:竭尽一切力量
  • 姜山书记:加强党的
  • 德宏州应对疫情工作
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com