德宏州扎实推进乡镇党委换届工作

时间:2021-03-12 14:55:23   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州超前谋划、扎实开局,全面做好超前谋划抓基础、创新方式抓培训、分析研判抓质量、严把程序抓环节、强化监督抓纪律等五个方面工作,力推乡镇党委换届工作扎实有序开展。

  超前谋划抓基础

  专题研究部署。州、县、乡三级党委高度重视,及时召开了州委常委会、县市常委会、党委全会、乡镇党委会安排部署乡镇党委换届工作。2月9日,召开德宏州村(社区)“两委”换届总结暨县乡领导班子换届工作部署启动会,2月10日,州委赵刚书记主持召开七届州委第132次常委会(扩大)会议,对全州县乡领导班子换届工作进行全面安排部署。5个县市均在2月24日前全部召开动员部署会。

  成立工作专班。州、县、乡三级成立56个工作专班,并抽调专门人员充实专班。

  及时下发工作通知。结合德宏实际,州委及时下发了德宏州县乡领导班子换届“1个通知4个方案”,对换届工作总体要求、工作任务细化、换届专班及工作实施步骤、严肃换届纪律进行了要求。

  创新方式抓培训

  在省委组织部组织培训的基础上,为更好地研究解决换届过程中存在问题,统筹推进换届工作,2月20日,德宏州召开全州乡镇党委换届工作业务培训会。

  此次培训创新培训方式,全州5县市分别就此次换届工作遇到的困难和问题,由每一县市选择一个主要问题,由州委组织部“点题”,县市“答题”,选择乡镇党委换届的5个关键环节,由5个县市分别交流发言,参会人员适时提问点评,进一步查缺补漏,从而达到“各攻一段,融合贯通”的效果。截止目前,全州5县市、各乡镇已通过各种方式召开培训会55场次。

  分析研判抓质量

  及时做好分析研判。对全州5个县市、50个乡镇领导班子队伍现状进行书面调研、确保结构、比例等刚性要求符合中央和省委规定。截至目前,已完成50个乡镇党政正职和乡镇领导班子分析研判工作。

  严格职数设置。针对县市在乡镇领导班子职数设置、班子成员任职资格条件、全额定向民主推荐、“五类人员”选拔、县乡党代表选举进行了规范要求。

  拓宽视野,加大“五类人员”选拔力度。及时发现并储备了一批在疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等急难险重工作任务中扛硬活打硬仗、群众口碑好的不同类型“五类人员”。截至目前,全州50个乡镇计划选拔“五类人员”50名,其中计划通过党代会选举的21人,计划通过人代会选举的29人,目前报名推荐工作基本结束。

  严把程序抓环节

  完成乡镇党代会前期准备工作。全州50个乡镇已于2月5日前全部上报召开党代会的请示,5县市党委及时进行了研究批复。

  及时制定方案和样本。5县市制定印发了县乡两级党代表选举工作方案,进一步明确了代表名额构成比例、代表资格条件、代表产生程序等各项要求,同步制作完成代表推选和乡镇党代表大会日程等流程样本。

  强化业务指导。认真细致做好乡镇党委换届届末考察、全额定向民主推荐、人事方案上报批复等把关审查工作。

  强化监督抓纪律

  强化责任落实。坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,州委常委会专题研究《德宏州严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,5县市党委书记与乡镇党委书记签订《责任状》50份。

  强化监督检查。制定印发《德宏州违反换届纪律问题快查快办方案》等系列文件,成立5个州级和5个县级换届风气巡回督查组,进一步加大督促指导力度。

  畅通信访渠道。制定印发《关于做好换届期间信访举报工作的通知》,进一步畅通来电、来信、来访和网络“四位一体”信访举报渠道,严格落实24小时专人值守制度,实时监测和了解换届风气状况,以“零容忍”的态度严厉查处违反换届纪律行为。

  扎实开展谈心谈话。严格按照“八必谈”要求,分层级开展换届纪律专题谈心谈话,提醒告诫督促党员领导干部严格遵守换届纪律,目前各县市已启动谈心谈话活动。

  强化宣传教育。制定印发《致全州党员干部严肃换届纪律要求的公开信》,用傣、景颇、载瓦和傈僳4种少数民族文字翻译编印《中央严肃换届“十严禁”纪律要求民语本》和“十严禁”换届纪律宣传海报,通过电视、网络、微信、微博、短信等多渠广泛宣传换届纪律要求。

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com