关于村(社区)“两委”换届,这场业务培训会有具体要求!

时间:2021-03-12 14:53:05   作者: 佚名   来源:德宏组工

  近日,德宏州召开村(社区)“两委”换届业务培训会,对村(社区)“两委”换届目标任务、责任落实、时间把握、换届政策及流程、纪律要求等进行授课培训,使参训学员在思想认识上更加统一、目标任务更加明确、责任落实更加到位、纪律要求更加严明,确保换届工作平稳有序推进。

  州县(市)组织部、民政局负责人,乡镇(街道、农场)组织委员共计80余人参加培训。

  会议强调

  全州各级有关部门要提高政治站位,进一步增强做好换届工作的责任感、使命感,牢牢扛起抓好村(社区)“两委”换届的政治责任,严格操作流程,认真学习、研究、吃透村(社区)“两委”换届政策,落实基层民主,依法依规推进换届工作。

  会议要求

  ★要以村(社区)“两委”换届为契机,突出关键任务,选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人队伍建设,积极稳妥推行“一肩挑”和交叉任职,优化村(社区)“两委”班子结构,严格人选标准,抓实“一回避,六不准,十二不宜”,做到好中选优、优中选强,把村(社区)“两委”人选精准选配到位。

  ★以提升组织力为重点,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,把风险矛盾提前化解到位。

  ★坚持依法依规,紧抓时间节点,严格执行法定程序,规范操作流程,保障基层民主权利,细化实施办法,确保村(社区)“两委”换届工作平稳有序推进。

  ★狠抓正风肃纪,严肃纪律教育,严格参选行为,严查违纪案件,抓好换届风气,积极营造风清气正换届环境。

  培训会上,5县(市)党委组织部分管领导,分别围绕易地扶贫搬迁安置点换届选举、换届选举疫情防控、“一肩挑”、换届选举重点难点村整治、“缩面提标”等重点内容进行了交流发言。

  州纪委监委、组织、民政、农业农村、妇联有关同志分别就村(社区)党组织、村(居)民委员会、集体经济组织等换届业务以及换届纪律进行了辅导授课。

  什么是“一回避,六不准,十二不宜”?

  一回避

  实行“两委”近亲属回避,存在配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女关系的,不得同时在同一村“两委”班子任职。

  六不准

  有下列6种情形之一的,不准列为人选:

  ①政治上的“两面人”;

  ②有犯罪前科或受过刑事处罚的;

  ③存在“村霸”、涉黑涉恶问题和充当黑恶势力保护伞的;

  ④存在走私护私行为的;

  ⑤组织实施或参与邪教和非法宗教的;

  ⑥涉黄涉赌涉毒受到处理的。

  十二不宜

  有下列12种情形之一的,不宜列为人选:

  ①受党纪政务处分按规定不能任职或正在接受纪检监察、司法机关立案调查的;

  ②被法院纳入失信被执行人名单或被检察院列入行贿人员名单的;

  ③涉及宗教势力、从事宗教活动、有浓厚宗教感情的;

  ④长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;

  ⑤拉票贿选或干扰破坏选举的;

  ⑥担任村(社区)干部期间,长期不公开村(居)务,侵占或造成集体资产流失的;

  ⑦选举前拒绝作出竞职承诺、履职承诺、辞职承诺的;

  ⑧违反社会公德、违规大操大办宴席、违反殡葬改革政策的;

  ⑨存在非法占地、私搭乱建、毁林开荒等行为未整改的;

  ⑩长期外出或丧失行为能力,不具备履职条件的;

  ⑪在疫情防控工作中对突发事件漠视不管、麻木不仁、拒不配合执行有关规定和要求的;

  ⑫在基层社会治理和急难险重任务中退缩不前、不敢担当的。

  各县(市)可结合实际,增加“不准”“不宜”列为人选的条件。

热点推荐
最新图文
  • 德宏州2021年基层党
  • 德宏州委常委会召开
  • 感谢您,抗疫英雄!
  • 姜山:竭尽一切力量
  • 姜山书记:加强党的
  • 德宏州应对疫情工作
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com