首页 > 党史工作 > 正文

姐告基层党建工作综述——清江一曲抱村流 长夏江村事事幽

时间:2015-03-21 23:46:53   作者: 郑绍健   来源:德宏团结报

  唱红歌,颂党恩。

  团结进取的支委新班子。

  学在前:每一名党员 都是党的声音的传播者

  再次见到康主任的时候,仍然发现他的电话不断,除了自己的手机在响,办公室的座机也在响,就连隔壁为民服务中心响起的电话里也是找康主任的。康文韬——这个在姐告扎根了20年的老党员,每天都在姐告国门社区党总支副书记和社区居委会主任这两个“公干”职务之间忙碌着,事情不大、但是很多,时间不长、但是很累。如今,尽管整个姐告的党员人数与康文韬刚到姐告的时候相比已经增加了十倍,但是,每次有领导、客人来访,他总是滔滔不绝地介绍国门社区的历史根源、深情款款地讲述国门社区党支部的发展轨迹,孜孜不倦地引导大家参观社区的每一个角落。“我刚来姐告的时候,打算在做生意方面实现自己的人生价值,没曾想到,竟然在社区和基层党建方面一晃就干了几十年!”康文韬颇有感慨地说。20年了,他已经成为了姐告传播党的声音的一名元老级人物。他告诉记者,这么多年来,自己对党的认识越来越深,对宣传党的思想、传播党的声音的热情越来越高,这跟姐告工委长期坚持不懈地抓党员干部学习培训分不开,尤其是在和其他党员的学习、交流过程中丰富了自己的知识结构,加深了对党的认识。

  按照他的说法,在每年的工作中,姐告工委都把党员的学习培训放在首位来抓。一是从入党积极分子到党员,每人每个支部每年都订阅和配发了党报党刊等学习刊物。仅仅姐告国门社区图书室每年从姐告工委获得的图书和报刊征订费用就达3万元左右。记者采访当天,正赶上图书室收到一批新书;二是姐告工委每年都结合形势,自己组织和邀请州委党校的老师到姐告给党员上党课、形势分析课等;三是以姐告边境贸易区党员教育培训中心为平台,以国门党校为教学点,以支部为单位、以多媒体教学为媒介,组织党员入党积极分子收听收看党史、先进模范人物和各种知识讲座;四是开展爱国主义教育活动。由机关党委组织党员干部到抗日战争纪念馆、基地参观学习,激发党员的爱国主义热情。开展革命传统教育活动,组织全区支部书记、党务工作者到革命老区实地参观学习,坚定共产主义信念;五是组织党员领导干部带头下乡开展“四群”教育,向农村党员学习。

  据不完全统计,两年来,姐告工委每年集中组织党员学习不少于10次,工委机关党委、政治办、纪检监察办等党务部门组织的各种学习活动在40次以上,国门党校开办各种学习培训班32次,到党校参加学习的党员居民在100人以上。康文韬介绍说,2011年11月德宏州干部教育委员会指定姐告国门社区党总支为“德宏州干部教育培训基层党建现场教学基地”以来至今,已接待了省、州外领导干部11批400余人次到姐告国门社区进行基层党建现场教学及考察。学习的风气在姐告边境贸易区已蔚然成风,各级党员干部在学习交流中增加党性修养,在交流学习和工作实践中,每一名党员都成为了宣传党的思想和传播党的声音的宣传员。

  做在前:每一名党员 都是党的宗旨的贯彻者

  “姐告工委紧紧围绕经济抓党建,抓好党建促发展的工作思路,大胆探索、勇于创新,创新工作理念,在机关、社区和私营企业坚持党的领导,以国门社区党总支为依托,倾听群众呼声、解决群众困难,为群众办实事、办好事,深入认真贯彻落实党的宗旨。”姐告工委副书记许毅刚说。

  坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。姐告工委始终把“搞好服务”作为抓好党建和各项工作的基本标准,要求工委各级部门、各级党组织、驻区单位深入贯彻落实科学发展观,以经济建设为中心,以为居商服务为前提,以社会和谐稳定为大局,推动各项工作。在“云岭先锋工程”、“边疆党建长廊建设”和深入开展“创先争优”活动中,逐步建立了上级党委为支部服务,支部为党员服务,党员为群众服务的工作体系。从工委、管委领导到机关党委、政治办、纪检监察办公室等党务部门,从支部的工作经费、办公设备、党员活动场地、人员培训、工作指导、深入现场帮助工作等方面都给予支持,为支部开展党建工作提供创造了条件。

  在采访中,记者了解到,为加强对国门社区党建工作的支持力度,姐告工委下派党建指导员到社区帮助工作,瑞丽市委组织部也安排大学生“村官”到社区挂职;为帮助兴瑞、恒茂居民小组增加集体收入,工委划定区域交由两个居民小组分别收取停车管理费;工管委还投资25万元创办党员教育培训服务中心和劳动就业服务中心;投资 20万元帮助社区建立了“为民服务站”,并派出纪检监察办工作人员到社区帮助制定规范了各项工作制度;机关党委在工委和管委的支持下,建立了《党员创业基金》,每年由管委财政局安排10万元用于帮助社区党员自主创业。十六大以来,工委、管委平均每年用于党建经费支出都在30万元以上。

  而全区各支部为党员及时排忧解难,在调动党员工作积极性方面也做了大量工作。比如,党员有生病住院的,支部领导总是第一时间赶去看望;每年重大节日期间,支部组织党员到老党员、困难党员家中慰问;海天支部困难党员马泽顺老伴生病住院急需住院费急救,该支部玉诚党小组的党员闻讯后,自发捐款5000元及时送到马泽顺手中;恒茂支部党员瑞信,一度因为要偿还已病逝的丈夫生前因治病欠下的高额借债,导至家庭生活极度困难,支部、总支的领导及时向上级领导反映,为她安排了创业基金,帮助她自主创业,渡过难关;工委、管委分管党务的领导,节日带领机关党委、社区总支、支部的同志到困难党员家中看望,鼓励他们克服困难,渡过难关。马泽顺感叹的说:“要不是党组织和党员同志们的及时帮助,我老伴活不到今天。”困难党员马泽顺、瑞信、赵宏刚的街坊邻居看在眼里,深情的对他们说:“你们组织对你真好。”

  党员为群众做好事,群众纷纷向党组织靠拢。经发局支部书记孟明,工商分局支部全体党员主动资助农村失学儿童就学;社区的非公国企下岗自主创业的党员张辉,自己还没有还清贷款,主动救助孤儿;老板党员、党小组长陈小强 主动为困难群众送去1万元,帮助创业。

  姐告机关党委书记邵元武告诉记者,如今,在姐告,受党组织和党员的影响,一度出现社区群众、工商个体户、企业白领、私营企业主纷纷向支部递交入党申请书,要求加入党组织,甚至出现在姐告经商的港澳同胞到社区资讯如何才能入党的情景。

  邵元武说:“姐告的党建工作开展得如火如荼,形成了今天“国门党旗遍地红”的局面,其中关键的一点就是‘党建三级服务’体系的形成发挥了重要的纽带、影响作用。”其实,就是姐告全区的每一名党员干部真抓实干,做在前,认真贯彻落实了党的全心全意为人民服务的宗旨。

  思在前:每一名党员 都是党的政策的执行者

  在姐告总面积2.4平方公里的土地上,工管两委的机构设置和人员编制可谓高度浓缩,无处不体现出“小政府大服务”的现象。而这种高度的资源整合和人员浓缩,最直接的结果就是要求每一名干部,尤其是党员领导干部,要有高度的责任心、事业心和超强的自律能力和执行力。“我们局领导干部加起来总共才有8个人,每个人负责一个方面的工作都分不下来。”姐告社管局局长沈泽英一边工作一边笑着说。

  作为只有8个人的社管局,却承担着民政、民宗、禁毒防艾、人口和计划生育,以及科、教、文、卫、体等工作,可以说,在省、州一级,该局承担的每一项工作都是一个专门大单位在负责开展。而在姐告,这样的现象则普遍存在。记者不禁问道:“这么少的人,却要对应开展那么多单位的工作,是不是应对各种检查、考核都够呛?”沈泽英很直接地说:“这种问题确实存在,但是因为姐告辖区面积小、人口少,经济总量小,长期以来姐告的机构设置和编制都很精,所以,我们的工作压力虽然很大,但是工作积极性很高,工作效益和工作成绩也不小。”

  同样,姐告土地城市建设规划局也是这样的典型代表。只有16人的土地管理及建设部门,却在近两年的时间,先后组织开工实施了玉园珠宝国际广场、国门一号、隆云??尚城等6个重点项目,部分项目即将竣工。按照姐告土地城市建设规划局局长范云珊的话就是:“关键是领导干部和党员带头苦干实干啊!”为了适应目前的发展需要,该局正在加紧推进姐告区内排水管刚、农村集贸市场、环境综合整治等工作。

  人少、事多,就得有超强的执行力和凝聚力。为了高效推进全区的各项工作,姐告工委充分发挥全区各党支部、党小组和全体党员干部的先锋模范作用。姐告工委先后从13个支部中经过支部自荐、群众评议、领导点评、党委考核选拔出国门社区党总支为省州级党建示范点;管委土地城建规划局、工商分局支部为市级示范点;社会事业管理局、恒茂居民小组支部为区级示范点,通过抓示范支部,推动全区基层支部争创先进。为抓好示范点的工作,工委、管委领导经常带领党务部门的同志深入基层调研,走访党员群众听取意见,制定可行方案;在示范作用的推动、带动下,管委办公室支部、公安分局支部、姐告小学支部、海天支部等受到了工委的表彰,获得“先进基层党组织”的称号。4个示范点支部,有3个分别获得了中组部、州委、市委的表彰。姐告工委机关党委由于党建工作成绩突出,获得州委、市委授予的“百强基层党组织”、“先进基层党委”称号。

  同时,按时组织基层党组织进行换届选举,充实了党组织领导班子;建立了机关党委委员对口联系支部工作机制;建立了支部书记总负责、支部委员配合、党小组积极参与管理的三级工作责任制;全区13个基层党组织分别建立了党员活动室,配发了各种学习教材,为党员建立了学习活动阵地;推进党内民主建设,实行党务公开,保证党员和群众能更好的了解党务工作,参与党务工作,为全区基层党组织配置了党务公开专栏,建立了各支部党务公开电子文档目录;各支部均完善了各项制度,每半年检查一次“三会一课”执行情况并公开检查结果;在党员领导干部中开展结对帮扶,支部组织党员开展交心谈心活动,进行年终党员和副科以上党员领导干部民主生活会,检查制定整改措施;在班子建设、党员队伍建设、制度建设、社区群团建设、为居商服务等工作方面不断摸索出一套适合边疆、经济特区党建的经验和办法,“四议两公开”在姐告国门社区党建、居建中取得比较好的效果。

  姐告国门社区党总支在圆满完成全省“云岭先锋”工程的基层党建试点任务后,在开展边境党建长廊建设和创先争优活动中,指导社区以“上为工管委分忧,下为居商服务”的理念开展社区党建和居务工作。2011年7月1日,姐告国门社区党总支被中组部授予“全国先进基层党组织”称号。2011年全市党建目标管理考核中,姐告党建得到了104.5分的高分,受到了市委的表彰。

  今年初,姐告国门社区按照“公推直选”的要求完成了社区“两委”班子的换届选举,既充分发扬了民主,又检验了社区工作的实际成效和居干在党员群众中的认知度,通过“公推直选”,保证了一批热心社区工作又年富力强、深得党员群众信任支持的同志走上了社区工作岗位。

  行在前:每一名党员 都是党的形象的展示者

  一个共产党员就是一面旗帜,每个共产党员都是党的形象大使。目前,姐告共有1个社区党总支和12个党支部,在册党员204名,其中,机关事业单位党支部9个,有党员110名;社区居民小组党支部2个,有党员26名;非公经济混编党支部1个,有党员68名。每一名共产党员的言行举止不仅代表了党的形象,也代表着国家的形象。

  为此,姐告工委通过多种形式开展主题教育活动,激发全区党员的爱岗意识、服务意识、奉献精神,树立国门前共产党员的良好形象和国家的良好形象。

  五好五带头。在机关一线单位、社区为民服务站等窗口部门和非公经济党员中,结合支部、党员承诺事项,设立“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”和“党员经营户”、“党员经营示范户”。在全区机关单位、窗口部门、社区服务站共设立了39个党员先锋岗、党员示范窗口,明确党员的职责;在非公经济领域授予5户党员经营示范户称号,为42名党员配发了“党员经营户”门牌,公开接受社会的监督。国门社区党总支根据地域相邻,行业相近和党员在居民区的分布,划分了11个“党员责任区”。姐告小学支部书记张春江介绍说,作为“国门小学”,该校在支部和党建工作中,始终遵循把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师,把党员骨干教师培养成领导班子的原则,设立了“党员教学示范岗”,“党员先锋示范岗”,以“岗”带面提升教学质量,推进国门小学教学质量的全面提升。

  四亮四创四评。工委为每位党员配发了党徽,要求工作一线党员上岗必须佩戴党徽,把党员的身份亮出来;海天支部以党小组为单位每月评选“流动红旗”的收到很好的效果;每个支部、每个党员都制定了公开承诺的事项,在机关单位、社区广场党建宣传橱窗和党员办公桌上公开承诺内容;结合七一表彰和年终考评,姐告工委组织基层党组织按照“四评”的要求,以专题调研、问卷调查、座谈会、走访、交心谈心等方式进行量化考核、民主评议,评选出合格、不合格和优秀等次,分别给予不同级别的表彰。

  评星晋级创三百。结合州委“评星晋级创三百”活动的要求,姐告工委重点在国门社区党员中进行了组织发动,在社区广场设立了“评星晋级”展示橱窗,社区党总支所属三个支部的94名党员全部上橱窗。为了推进“评星晋级创三百”活动,社区党总支在机关党委的指导下,确立“评星争创”为主题,“国门、党旗、党员、示范、和谐”为特色的争创活动,每个季度支部根据党员的表现评选出星级党员,根据得星的多少,评选出年终优秀党员。每年评选一次国门社区“最佳10星党员”,并公开为他们授勋挂彩,给予表彰。姐告小学支部按照“三树立三争当”的要求开展“创先争优”活动,为缅甸100名华侨留学生提供服务,教学质量优异,被授予“国门小学”称号;共产党员、校长尹兆芬获得“全国优秀教师”的称号,支部书记张春江获得姐告区“优秀党员”的称号,另有两名党员老师获得市教育“优秀教师”的称号。

  在评星晋级的推动下,经济发展局、工商分局等支部的党员,主动为失学儿童、孤寡老人献爱心,帮助他们解决生活中的困难;非公经济党支部——海天党支部的党员,致富不忘回报社会。支部玉诚党小组的党员,闻讯老党员家中急需用钱救人,马上凑足5千元现金送去。非公党员王岳明,三年来坚持每年为社区年满60岁以上老人每月发放100元的生活补贴。当缅甸和盈江县发生自然灾害时,姐告的党员第一时间就做出反应,主动找到党组织捐款救灾。据统计,姐告党员干部为缅甸灾害捐款10万余元,为盈江抗震救灾捐款391330元。像这样的事例,在姐告边境贸易区的党员中举不胜举。

  党群共建促和谐。春节、七一建党节期间,工委都组织机关党委、社区党总支、各支部开展为老干部、老党员、困难党员送温暖活动;为把党的生日和群众的生活紧密连接起来,组织开展“创先争优迎七一,共建美好家园”等系列大型活动,内容有表彰优秀党员和优秀共青团员、优秀工会会员、优秀妇女代表;组织篮球、藤球比赛、文艺晚会、“魅力姐告 和谐发展”摄影展、图书展销等,党员干部群众商家欢聚一堂庆祝党的生日,提升了党在群众中的威信和形象,增强了党组织的凝聚力,弘扬了正气,促进了社会和谐。

  今年是“基层组织建设年”,按照上级的统一部署,姐告工委目前已经完成对姐告基层党组织的基本情况调查,根据机关党委进行调查走访和支部自查、问卷调查、党员群众评议,姐告12个支部中,有9个达到“好”支部的标准,有2个支部确定为“较好”标准。各支部对照要求,分别制定了年终工作晋级计划,“跨越发展先锋行动”也正在实施当中。

  套用康文韬的话说就是:党的事业光荣而伟大,无论什么时候,每名共产党员只有充分发挥个体的先进性,才能展现各级党组织的先进性,才能在强组织、建阵地、聚人心、固边疆和促发展中发挥先锋模范作用。

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com