首页 > 党史工作 > 正文

中央党史研究室副主任李忠杰解读“七一”重要讲话

时间:2015-03-21 23:46:53   作者: 佚名   来源:云南基层网络党建

  7月19日上午,中央外宣办举行新闻吹风会,邀请中央党史研究室副主任李忠杰就胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话进行解读,并回答了记者的提问。

  “马克思主义的纲领性文件”

  李忠杰说,“七一”讲话无论在国际还是国内的反响都非常好,讲话的内容有很强的思想性、理论性、针对性、战略性、指导性,是“马克思主义的纲领性文件”,是“继往开来的纲领性文件”。讲话可以分为三大部分:第一部分,回顾90年的历程和成就;第二部分,对党的建设提出进一步要求,即提出提高党的建设科学化水平的目标任务;第三部分,明确提出把中国特色社会主义事业全面推向前进的大政方针。目前,全国各级领导干部、党员、群众都在以不同的方式进行学习、研究、贯彻落实。

  中国共产党没有自己的特殊利益

  在回答记者关于中国共产党是否存在“特殊利益集团”的提问时,李忠杰指出,我们党历来都强调我们没有自己的特殊利益,我们党所代表的是中国最广大人民的根本利益。正因为如此,我们始终强调要全心全意为人民服务,要以人为本,要执政为民。这是我们的基本认识、基本立场。

  当有记者提出,既然我们党代表最广大人民根本利益,为什么现在还面临很大的维稳压力时,李忠杰指出,我们党代表全中国最广大人民利益,不等于人民内部就没有任何问题要解决了。改革开放之后,社会发展发生了很多新的变化,人们的利益关系也错综复杂。因此在新的形势之下,如何维护稳定就有很多新的课题要解决。“正因为我们代表最广大人民根本利益,我们就要千方百计把各方面的利益给协调好,关系协调好了,社会就更加稳定,我们代表人民的根本利益就能取得更大的效果。因此,这两个是不矛盾的。”李忠杰表示。

  把科学精神体现在党建工作各个方面

  李忠杰在解读“七一”讲话中提到的提高党的建设科学化水平时表示:“我们提出科学发展观,意思就是要用科学的精神处理好发展问题,使我们的发展是全面的、协调的、可持续的。同样,提高党的建设科学化水平,就是要以科学的理论、科学的态度、科学的方法来加强党的建设,把科学精神体现在党建工作的方方面面。”

  在回答本报记者关于党建科学化水平是否有量化标准的问题时,李忠杰认为,有些工作是可以量化的,为了把党建工作做得更好,能量化当然还要想办法进一步量化。比如考察干部,现在的考察就比过去更多采用了量化的办法,用量化的分数来考核。此外,对各地政府业绩的考核等也在逐步量化,不再像过去只看国内生产总值,而是综合进行评判。

  面向未来还要继续依靠人民

  在“七一”讲话中,胡锦涛总书记讲到“拜人民为师,把群众当亲人”。在分析党群关系时,李忠杰说:“我们要坚持根本的工作路线即群众路线,从群众中来,到群众中去,向群众学习,拜群众为师,正因如此,我们跟人民群众之间的关系总体上处理得是很好的。90年来,特别是改革开放以来取得的成绩,都跟人民群众的努力、奋斗联系在一起。”

  在分析当前出现的党群矛盾时,他坦承,在新形势下,跟群众之间的关系也会不断地遇到一些新课题,这是很自然的。他说:“这种课题会不断地出现,正是基于执政为民这个要求,我们才要不断地关注那些课题、那些任务、那些矛盾,把工作做好了,我们就能得到更多人们的拥护和支持。”

  “在‘七一’讲话中,‘人民’这个词用了136次,平均每104个字就出现一次‘人民’。”李忠杰告诉大家,“我们回顾过去,强调是党依靠人民干出了三件大事,面向未来还要继续依靠人民,这个思想是一致的,也是非常重要的。”

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com