首页 > 党史工作 > 正文

以科学发展观为指导,充分发挥史志工作资政育人的作用

时间:2015-03-21 23:46:45   作者: 佚名   来源:本站原创

  德宏州史志办公室是州党史研究室和政府地方志编纂委员会办公室两个处级单位合署办公的部门,简称史志办公室,实行两块牌子,一套班子,主要承担着党史的管理、征编、研究、教育、宣传和地方志、《执政纪要》、《年鉴》、《德宏纵横》等的征集、编撰、指导、出版发行工作。2009年,州史志办充分发挥史志存史、资政、育人的社会功能,以科学发展观为指导,围绕党委、政府的中心工作,在充实领导班子、建立长效机制、以丰硕成果服务社会等方面取得了显著成效。

  一、坚持以科学发展观为指导,巩固和发展史志工作大发展的目标

  州史志办十多年来,一直处于分散管理的状态之中。单位领导各管一块,被说成是“三驾马车”各跑一头,使得业务分散、经费分散,人心涣散。从2008年开始,组织上对州史志办的主要领导进行了调整,新的领导上任后在深入调查研究的基础上,有针对性地采取了一系列的强有力措施:(一)经费实行统一管理和使用,不再提“我们科室的钱”一切经费属于“州史志办”。(二)调整科室的办公环境,结束过去分散办公的局面,从形式上废除各自为阵的格局。(三)明辨是非,哪些言行要倡导,哪些要收敛领导的态度要明确,认真做好深入细致的思想工作。努力改善办公条件和工作环境。办公室由原来的简陋、脏乱差,变成窗明几净、井然有序。增添一批新设备,满足了大家的工作条件。2009年,随着全州学习实践科学发展观活动的深入开展,领导班子对如何抓好史志办的全面工作有了更清晰的认识。科学发展观的三大内容,一是以人为本,二是统筹兼顾,三是可持续发展。州史志办围绕这三大内容,提出了单位发展的总思路是建立“团结协作,和谐有善,宽松有为的工作环境”一是充实配齐领导班子。多年来州史志办领导班子一直不健全,给管理上带来许多问题。5月,经组织的关心和重视,配备了一名副主任,至同年10月又配备了第二名副主任,至此州史志办配齐了一正两副的领导班子,为进一步加强管理奠定了坚实的基础。二是继续巩固正在形成的团结统一的良好局面。重点集中在四个方面:领导干部作表率,统筹兼顾促发展,认真做好干部职工的思想工作;抓制度建设,建立长效机制;调整人员,合理使用;狠抓业务,长短结合,以丰硕成果服务社会,全面推进史志工作的大发展。

  二、认真贯彻落实中央领导讲话和国务院《地方志工作条例》精神,促进全州史志工作全面发展。总的包含四个方面,一是努力做好宣传汇报工作,开门办史志。二是狠抓业务,多出成果,充分发挥史志存史、资政、育人的功能作用。三是强化管理,以制度管人,建立长效机制。四是建设一支品质好、业务精的史志队伍。

  (一)努力做好宣传汇报工作,开门办史志。 第一,分管的党委政府领导,由于分管的工作多,任务繁重,领导班子每年至少两次积极主动地向分管的领导汇报工作,让分管领导清楚单位做了哪些事,还准备做什么,而存在的主要困难是什么,让分管的领导心中有数。这样分管的领导对史志工作就会格外注意,并给予了足够的关心和重视。同时,要善于借助力量。编史修志是党委政府交给史志办的重要工作,但社会上对这一问题存在着模糊的认识,以为是史志办自己的事,因此在征稿中,对史志办提出的要求置之不理,我办即通过党委办和政府办发文督察,引起各单位的高度重视,收到了良好的效果,征稿工作顺利完成。第二,除了在媒体上注意宣传自己以外,善于借助一些全州性的会上宣传自己。第三,积极主动地承担起州直单位二轮修志和部门志的培训指导工作。第四,积极完成上级和州委州政府交办的工作任务:编辑上报《云南政务纪要·德宏部分》、《中共云南省委执政纪要·德宏部分》和《当代云南·德宏形象版》文字材料和图片专稿。为省党史编撰的大型画册《跨越辉煌-云南改革开放30周年》和省地方志编撰的云南第一巨型画册《云南60年》提供了大量图片,有效地宣传了德宏。完成了《云南年鉴》、《云南小康年鉴》、《云南经济年鉴》、《中国民族年鉴》等“德宏部分”历年的撰稿任务及州政府办的德宏彩页组稿任务。参与州委组织的《与共和国同行——德宏60年》大型文献的编撰工作。顺利完成了省委党史研究室布置的抗损课题的扫尾工作。

  (二)、狠抓业务,多出成果,服务大局。业务工作由一把手亲自抓,多次召开业务研讨会,研讨业务中存在的问题和具体的解决办法,进一步明确各科室的职责和任务。为了加强对业务工作的领导,对二级班子和业务人员进行了调整和充实;在改善工作环境的同时,更换和新增了一批设备,为加强业务多出成果奠定了良好的基础。为了充分发挥史志办的管理、指导作用,领导多次带队到各县市帮助、指导史志工作;与县市分管领导沟通,强化对史志工作的领导与管理;参与和组织县市史志工作的业务研讨会、培训会,有力地促进了县市史志工作的发展,盈江、潞西、瑞丽二轮志稿征集基本完成,史、志、鉴等业务工作有了新的突破和发展。2009年,州史志办的主要业务成果有:四十多万字的《中国共产党德宏历史大事记》(1949-2008)编辑完毕送出版社。第一轮修志,全省早在十多年前就已全部结束,而我州由于种种原因,预计的5卷6本书,只出版了2本,还剩4卷4本;经过努力,一年来,《文化卷》已送省地方志审核通过,《社会卷》初稿成型,《政治卷》落实到人进行加班加点的编辑。第二轮修志100余家部门单位的稿件全部交稿,州史志办草拟的二轮志书篇目送省地方志办审阅获得通过。《德宏年鉴》一年一个新面貌,着重从编辑、装潢、用纸等方面加以改进。2009年的业务成果,为第二轮修志奠定了坚实的基础,为史志办在新的一年里多出成果、大展宏图作了很好的铺垫。

  (三)建立长效机制,以制度管人。教育人、管理人的办法很多,可以见事说事,立竿见影;可以循循善诱,明辨是非;可以以身作则,模范带头……这些方法无不需要以制度作背景,融入规章制度才能发挥得淋漓尽致。因此建立规章制度,以制度管人就显得尤其重要。史志办自成立以来,未正式出台过规章制度,从2008年4月,新的领导上任后即考虑制定规章制度要坚持简练、易记、实用的原则。至2009年,经过反复征求意见、反复修改,一份《德宏州史志办规章制度》终于出台了,为了便于执行和使用,还同时出台了附件,以补正文的不足。正文与附件有着极强的针对性和科学性,尤其是附件的设立,非常有特色,在实际操作中遇到的新问题一时难于在正文中解决,就列入附件与正文的规定有同等的效应。

  (四)队伍建设常抓不懈。队伍建设是一项长期而艰巨的工作,可谓是天天抓、月月抓、年年抓,都不为过。说是任务重,是因为队伍建设既包括思想道德建设,又包括业务能力建设。说是情况复杂,是因为队伍建设是对人的培养教育,面对不同类型的“人”,情况不一,性格、综合素质等千差万别,靠一时一事解决不了问题,仅靠制度再完美也无济于事,队伍建设需要综合措施,靠常抓不懈。我们的做法是:1、身教重于言教,领导作表率。领导要能吃亏,不要与群众争利益。要热情洋溢地关心干部职工的学习、工作、生活,要把干部职工的事当作自己的事来思考来做、尽力而为。领导要有宽容心,不因干部职工一点半点的过错就记在心上,甚至不依不饶。领导班干部要是非清楚,敢说敢讲,该批评的不能轻描淡写,或是听之任之,要坚定不移的树正气。2、坚持做耐心细致的思想工作。谈心的重点放在思想、品德、行为方面。领导与干部职工的谈话分为一对一谈话,班子找个人谈话,班子找科室所有同志谈话。做到发现问题要及时,谈话也要及时;当然要看问题有无影响性或代表性,不能头发胡子一把抓,也不能鸡毛蒜皮也较真。3、注重道德教育和业务培训。针对工作上出现的不和谐苗头,通过谈话、大小会议、专题讲座等进行引导和教育,主任带头作了《加强品德修养 做品德高尚的史志工作者》的专题讲座,同时邀请党校、派出纪工委的专家、领导进行授课。在业务培训方面,领导不仅口头讲,提出要求,而且领导本身也作出了很好的表率作用,主张多读书,多出精品。要求干部职工每年读一本好书,每个季度写一篇读后感或心得体会。选送人员到省上培训,聘请专家学者到单位授课。4、坚持多劳多得,反对平均主义。一是调整人员,加强业务科室的力量;二是鼓励后勤人员多写稿、多编稿。主张多付出多辛苦多成果多收获,反对干好干坏一个样不劳而获。

  三、扬长不避短,开拓需进取。一年来州史志办取得的成绩有目共睹,一个团结协作,和谐友善,宽松有为的大好局面正在形成,从中的经验值得总结和珍惜。一是党委、政府的关心和支持是搞好工作的关键。配齐配好班子,结束了史志办四分五裂的局面。二是坚持民主集中制的原则,大事要事由班子决定;相信群众依靠群众,充分调动广大干部职工的热情和积极性。三是深入细致的思想工作是搞好工作的重要法宝,是人性化管理的重要内容,是对规章制度的补充和完善。四是坚持讲正气树形象的工作要常抓不懈。五是领导干部的表率作用至关重要。与此同时,州史志办存在的不足也是显而易见的:第一管理的科学性和规范性还有待充实完善;尤其是史志部门的管理与指导作用的发挥,需要大力加强。第二干部职工的整体素质还需花大力气来加以提高。第三班子的领导艺术还需要全力打造。责任心、使命感、创新意识等都要竭力打造和磨砺。总之,硬件建设需要再加强,软件建设要更加注重。(执笔:陈德寿/2010年5月13日)

上一篇:第一页
热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com