首页 > 党建动态 > 正文

守护边疆人民“菜篮子”的郑宇峰

时间:2021-07-29 10:54:50   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今天,为您讲述进入云南省先进党务工作者——德宏州农业技术推广中心党支部书记、主任,农科所所长郑宇峰俯身为边疆人民守护“菜篮子”的故事。

  “老郑,该吃饭了,吃了饭你再继续研究。”

  “让我再弄一会儿,你们先吃吧!”

  话音刚落,田地间一个满身都是泥土的男人再次俯下身去,继续摆弄着茄子苗,这个看上去和普通农民一般无二的中年汉子,却是享受云南省人民政府特殊津贴的德宏农业科技专家——郑宇峰。

  郑宇峰,1989年7月毕业于云南农业大学。但他毅然放弃留昆工作的宝贵机会,来到了德宏,投身于德宏州农科所工作,身怀建设边疆农业的信念的他总是说:“德宏是发展农业的宝地,我的知识就是要在最需要的地方发光发热。”誓言铿锵,一晃已经过去了32年,郑宇峰践行了他的承诺,把毕生精力献给了边疆农业科技事业,他把科研论文写在大地,守护好边疆人民的“米袋子”“菜篮子”,他先后荣获省政府科技进步二等奖等奖项14个、全国农业农村系统先进个人等多项荣誉称号,所负责党支部被评为省级“规范化建设示范党支部”。

  他是抓党建的“一把好手”

  郑宇峰同志深知自己的“第一身份”是党支部书记,“第一责任”就是抓党建。

  ★主责主业扛得实。他到基层搞科技培训时,总要先上一段思政课。有人说这些是“老古董”,他说:“老古董也是传家宝,必须讲、必须学!”他善学习,既专研科技农业,也研究党务工作,是党务工作的“活字典”、抓党建工作的“模范标兵”。他认真研究习近平总书记关于机关党建工作的重要指示批示精神,创立了“德农田野党旗红,农科党员争先锋”党建品牌,亲力创建党建展厅、带头讲解党建经验,前来观摩学习的团队络绎不绝、连连称赞,把党建文化和农科精神传播开来。

  ★抓人抓事有章法。他坚持制度管人管事,制定党员德能勤绩廉日常量化考核评价制度,构建“你追我赶”的良好格局。采取“集中训、外出学、相互比、共同促”“四步走”方法,在农科党员中打造“七像”新形象,即:学术培训像老师、下田下地像农民、试验研究像科学家、论文撰写像作家、简报摄影像记者、成果转化像商家、科技观摩像导游。他竭尽所能为干部职工排忧解难,建员工澡间、帮助职工家属疏沟渠、为脑梗职工筹资金......,这些看似最简单却最务实的小事把大家的“心”拢在了一起。

  ★融合创新思路宽。他把党小组建在岗位上,全力打造玉米、水稻、蔬菜、经作、马铃薯、新技术、后勤7支党员创新团队,在团队之间开展互学、互比、互评“三互”活动,推动党务与业务“比翼双飞”,并涌现出一批优秀共产党员、一批创新成果:年仅32岁的党员——李自卫破格评为研究员,成为德宏史上最年轻的“正高”;4人成为省级人才培养对象,3名荣获州级补贴;水稻团队董保柱自育“德优”系列优质软米品种,在德宏一年种植36万亩以上,在缅甸推广200万亩;马铃薯团队2020年在全州集成推广丽薯6号等马铃薯及技术27万亩,土豆变“金豆”;蔬菜团队建成集科研、观光为一体都市农业示范区,创立德宏蔬菜品牌。这些优秀人才,正成为推动边疆地区农业发展的“领军人物”。

  他是乡亲口中的“菜王”

  一段时间以来,“种菜难、吃菜难”一直困扰着德宏人民。郑宇峰把“让德宏人民吃上自己的放心菜”作为入党初心,一头扎入试验基地,一干就是1万多个日夜,用汗水凝结成业界“翘楚”。

  ★上高山发展夏秋冷凉蔬菜。2011年,德宏州决定以盈江县油松岭高寒山区为核心开发夏秋高山蔬菜,丰富德宏夏秋蔬菜市场供应。郑宇峰带领团队驻扎在山上,一干就是5年。“第一年道路不通,我们的旧三轮车开到半路上就动不了了,泥水没过膝盖。是老郑带着我们扛起试验工具、育苗基质往山上爬,一个来回就是20多里。到达目的地,大家又累又饿,一屁股坐在地上不想动,但他还主动煮饭烧菜,比我们苦多了,也是让我们坚持的动力。”同事何继文回忆起那段艰难岁月时说。

  日子苦,但收获满。郑宇峰团队引进100余个蔬菜品种,培训2000余人次,辐射各个山区乡镇。通过不懈努力。如今全州种植高山蔬菜1.5万亩,亩产值3000余元,既解决了德宏夏秋吃菜难题,更让山区农户富起来,助力山区脱贫攻坚战役。

  ★下平坝创新蔬菜栽培模式。1995年,刻苦学习日语的郑宇峰,赴日本千叶县学习蔬菜种植技术,学成归来便回到德宏大力推广大棚遮雨栽培技术,潜心研究蔬菜育种。他还将自己的专利“简易式组合钢架大棚”无偿教给农民使用,因成本低、拆建方便,很快成为农民种番茄、石斛、葡萄等作物的首选。

  为弥补全州在蔬菜育种工作上的空白,郑宇峰带领团队建成辣椒、番茄300余个品种资源圃,2019年、2020年通过国家农业农村部新品种登计10个。如今,全州年冬春蔬菜达15万亩,总产值4.5亿元,乡亲们亲切地称呼郑宇峰“菜王”。

  他是边境农业交流的“使者”

  2015年,国家发出了“一带一路”的倡议,郑宇峰积极响应号召,全心投入中缅边境农业建设中。

  他秉承“科学无国界”的理念,把农业技术无偿教给缅甸边民,并为前来学习冬作玉米等技术的缅甸曼德勒、腊戌等地区农业企业种植大户开展义务培训,为了能让前来学习的缅甸农业技术人员更好的学习到技术,郑宇峰还用业余时间自学缅语。现在,他已经能够很好地和缅甸群众们进行顺畅的交流。

  他还积极推动与缅甸木姐地区农业部门签订农业科技合作协议,大力推广德优系列“四省”栽培技术,主持实施“中缅德宏蔬菜园艺博览园”建设项目.......为深化中缅边境一线科技示范夯实了基础。

  扎根边疆32年,80多岁的父母日夜盼望着儿子能回到昆明承欢膝下,盼白了头;身体欠佳的妻子盼着丈夫能分担一点养儿育女的家庭重担,盼红了眼。

  但是,郑宇峰只能把对家人的愧疚埋在心底。“既然选择了党和人民,选择了热爱的农科事业,就只能舍小家顾大家,真心实意为共产主义事业奋斗终生!”郑宇峰从不改变,也永不改变。他的初心,在德宏万顷良田上闪闪发光!

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com