首页 > 党建动态 > 正文

德宏州用好“一图二册三表”统筹推进党代表选举工作

时间:2021-06-18 09:10:00   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏统筹谋划州县两级党代表选举工作,精心制作“一图二册三表”,从严把好程序关、结构关和人选关,精准把握政策和要求,认真做好党代表选举工作。

  01 《换届选举工作流程图》

  “一图”抓好统筹谋划。按照中央、省委关于领导班子换届工作的相关部署要求及州委统筹谋划安排,制作州县两级党委《换届选举工作流程图》,紧盯4月底前乡镇党委全面完成,二季度县级党委全面完成,三季度州市党委全面完成的工作部署,倒排时间,明确时限,对州县两级换届选举工作全过程的推进流程、主要环节、重点任务以及责任单位进行了细化明确,按图推进工作,上下联动,确保了3月底及时启动县级换届工作,5月中旬及时启动州级换届工作,实现了州县乡三级党委换届工作的压茬推进,实现了与选举出席上一级党代表大会代表的有序衔接,确保了在统筹推进各级换届上抓好工作落实。

  02 《党代表推选工作手册》 《党代表人选考察工作手册》

  “两册”把牢程序关。注重规范党代表推选程序,统一编制州县(市)两级《党代表推选工作手册》《党代表人选考察工作手册》。

  把《中国共产党地方组织选举工作条例》第十四条“代表产生的程序”规定的“代表候选人推荐人选、初步人选、预备人选到候选人”4个身份阶段的详细步骤、“三上三下”的具体操作、公开承诺表、人选评议表、代表考察要求、谈话提纲等汇编成册,细化每一阶段操作步骤,规范需要上报的表册,明确每阶段工作任务、完成时限和注意事项,将党代表推选程序和考察方案细致化、直观化、具体化,及时发放到各级党组织,指导开展代表推选和考察工作,切实解决基层党组织政策不清、业务不熟、材料难写、程序难把握等问题。

  通过统一规范程序,把工作重心放在做好党代表人选考察工作上,确保真正推选出政治坚定、对党忠诚、清正廉洁、忠实履职、密切联系群众,能够积极如实反映党员群众意愿的优秀党员作为党代表大会代表候选人。

  03 《党代表名额分配表》 《党代表情况统计表》 《党代表推选情况全程纪实表》

  “三表”把牢结构人选关。按照《地方党组织选举工作条例》关于选举单位的划分、代表名额分配的规定,本着既要便于操作,又要保证选举工作顺利进行的原则,通过前期对全州党组织、党员数量、女党员和少数民族党员数量以及行业分布的摸底,调研走访妇联、工会、扶贫以及市场监管、税务等部门,详细收集整理全州先进模范名单和对地方作出突出贡献的企业党组织,认真分析研判,及时研究制定《代表名额分配表》,经同级党委审查后下发至各选举单位,根据代表结构要求,对每个选举单位的代表类型、结构分布作了具体指导,根据不同阶段的《代表情况统计表》及时进行核查和督导,保证了代表结构优化工作谋划到位、落实到点。

  对照党代表推选和考察手册设计《党代表推选情况全程纪实表》,建立“一个选举单位、一张《纪实表》”的工作机制,明确工作职责及责任追究,由选举单位的工作人员按照《纪实表》每个步骤的具体纪实内容如实填报,确保对选举流程及工作细节了如指掌。

  在州级层面,建立由州委组织部牵头联合相关部门组成党代表资格联审小组,同步开展审核,明确在三个工作日内审核完毕,及时向提交审核的党委反馈结果,切实把好把准人选关。

  截止目前,全州五个县市已选举产生党代表1607名,完成了五个县市选举单位405名出席州党代会代表候选人初步人选考察工作,在党代表选举过程中实现了选举程序“零违规”、信访案件“零发生”、不符人员“零当选”,代表结构进一步优化。

热点推荐
最新图文
  • 高梅讲授党史学习教
  • 守护边疆人民“菜篮
  • 德宏:高质量建设“
  • “七一”前夕,姜山
  • 姜山书记:切实把党
  • 州委州政府:以极端
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com