首页 > 党建动态 > 正文

德宏州“四个坚持”着力破解“智慧党建”难题

时间:2021-03-02 20:48:47   作者: 佚名   来源:德宏组工

  在推进“智慧党建”工作中,德宏州始终以问题为导向,着力找差距补短板强弱项,逐一破解各个工作难题,实现全州“智慧党建”三年行动计划稳步推进,各项年度目标任务有序落实。

  坚持“一把手”推动着力破解“上热下冷”现象

  盯紧各级党组织书记“一把手”这个关键,把推进“智慧党建”工作纳入年度基层党建目标责任制考核和党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动全州各级党组织书记把“智慧党建”各项目标任务扛在肩上、抓在手上。

  州委常委会对全州“智慧党建”工作进行安排部署,州委组织部多次召开部务会进行专题研究,州委常委、组织部长李志明同志多次听取、过问“智慧党建”推进情况。

  各县市把“智慧党建”作为年度基层党建重点任务,相继制定工作方案、任务清单,成立领导小组,项目化推动工作。去年以来,“智慧党建”“六进”相关工作在全州各级党组织书记的重视下,全覆盖深入推进,党建盒子安装使用率从20%上升到100%,UK安装使用率从87%上升到100%,手机APP实名登录从72%上升到94%,两个条例学习测试综合完成率从47%上升到86%,多项指标均有大幅度提升,各项工作均有起色。

  坚持“一盘棋”统筹着力破解“势单力薄”问题

  为及时建成全州“智慧党建”可视化调度指挥中心和远程随机调研系统并尽快投入使用,在组织各县市和州直相关部门赴先进地州学习取经的基础上,本着“务实管用、保证运行、量力而为”的原则,采取委托代建方式,将州本级和5个县(市)项目全部委托州属全资企业建设,负责完成项目设计、招标、建设、监理、审计、维护以及项目垫资等相关工作,实现州县乡村四级项目统一规划、统一标准、统一建设,集中力量办事。

  目前,已投入1100多万元建成“智慧党建”可视化调度指挥中心6个,随机调研系统站点473个,为提升全州党建信息化水平奠定了坚实基础。

  坚持“一杆子”到底着力破解“单打独斗”局面

  按照“一月一调度、一季一报告、半年一推进、一年一考核”原则,州、县组织部门合力加大对各级党组织网上党支部、“云岭先锋”手机APP、远程教育等信息化平台使用情况的督促检查力度,对工作落实不到位、相关数据不达标、推广使用效果不够好的党组织进行单独谈话、点对点提醒。

  州委组织部采取一周一分析,一月一通报,适时就全州“智慧党建”相关数据进行分析研判和预警提醒,对工作滞后的采取打电话、发信息、在全州范围内通报等方式“一杆子”插到底,把压力传导至一线。

  芒市将“智慧党建”平台运行情况通报结果与芒市“红黄蓝”牌预警提醒机制有机结合,全年共发出“蓝牌”提醒函20份,涉及11个乡(镇)党(工)委,3个市直机关单位党组织,全面实现基层党建各项工作任务信息化、电子化考核评价。

  梁河县建立“智慧党建” 联络员技术交流微信群,针对难点问题,及时收集及时处理,就农村党组织薄弱环节,在各乡镇建立结对帮扶机制,充分发挥年轻党员和干部的带动作用,通过一帮一、一帮多等形式,着力解决基层业务人员技能不足、业务不精等“本领恐慌”问题,为“智慧党建”奠定人才基础。

  坚持“一体化”运用  着力破解“重装轻用”情况

  全州各级党组织积极运用“智慧党建”信息化系列平台开展“三会一课”、主题党日、党员学习、组织生活会、民主评议党员、党员积分、党务公开等工作,坚决杜绝平台运用过程中形式主义、官僚主义问题,“一部手机管党务”水平不断得到提升。

  瑞丽市面对严峻的疫情防控形势和繁重的防控工作任务,充分发挥“智慧党建”平台覆盖广、传播快等功能优势,第一时间运用“云岭先锋”平台进行广泛宣传动员,及时把省、州、市疫情防控精神及相关决策部署传达到基层,组织号召广大党员投身战“疫”一线。

  同时,加强培训及运用,举办“智慧党建夜间加油站”培训班6期,培训党务工作者600余人,推动各级党组织创新党组织活动内容方式,运用“云岭先锋”APP广泛组织党员开展“线上学习”、召开“线上会议”,切实把支部建在网上,党员连在线上。

  盈江县着力抓好条例学习、“万名党员进党校”培训、“四位一体”项目建设、村集体经济发展、乡镇(农场)党校管理、驻村工作队员管理等基层党建重点任务模块管理运用,大力推进网上党支部规范化建设,初步实现“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”在线化、数字化全覆盖。

热点推荐
最新图文
  • 德宏州2021年基层党
  • 德宏州委常委会召开
  • 感谢您,抗疫英雄!
  • 姜山:竭尽一切力量
  • 姜山书记:加强党的
  • 德宏州应对疫情工作
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com