首页 > 党建动态 > 正文

张桂梅系列报道之二:严师慈母用心良苦

时间:2021-01-01 09:40:07   作者: 佚名   来源:云岭先锋网

  张桂梅(右)到学生家家访

  (一)

  张惠华7岁时,父亲在一次矿难事故中不幸遇难,不久后,母亲离开了家,从此杳无音信。张惠华和弟弟被送到华坪县儿童福利院,从此这里成了张惠华兄弟俩的家,而儿童福利院院长张桂梅成了他们的“妈妈”。

  由于年龄比其他孩子大,张惠华成了福利院的“孩子王”,没少带着福利院里的弟弟妹妹闯祸。

  有一年中秋节前夕,张惠华带着几个比自己小的弟弟,去偷与儿童之家一墙之隔的华坪县人民法院的栅栏。被发现后,法院工作人员上门来讨说法。作为儿童福利院的负责人,张桂梅不断赔礼道歉,并答应照价赔偿。

  法院工作人员刚走,一向慈母般的张桂梅立马正颜厉色,丝毫不袒护孩子。“你们偷法院的栅栏干什么?”面对张桂梅的追问,孩子们沉默不语。然而,张桂梅不依不饶,对孩子们进行严厉批评。看到张桂梅要追究到底,年纪最小的孩子终于开口了:“中秋节快到了,我们想把栅栏卖了换月饼吃。”

  原来,张惠华他们看到别人都忙着买月饼,但儿童福利院却没有,几个孩子心痒难耐,便想出偷栅栏卖钱买月饼的坏主意。

  “原以为妈妈会很生气,但没想到,她知道原委后,久久没有说话。”张惠华说,“后来,她含着泪对我们说,‘要吃月饼可以告诉妈妈,但是不能去做坏事。’”

  第二天下午,张惠华放学回到儿童福利院,看到平时吃饭的桌上摆满了月饼和水果。此后,每年中秋节,张桂梅都会提前买好月饼和水果。“不管我们在哪里,吃月饼的时候总觉得里面有妈妈的味道。”张惠华说。

  如今,张惠华以优异的成绩从华中农业大学毕业,并通过考试成为一名公务员。每年临近中秋,他总会想起“妈妈”张桂梅对自己的教诲,正是在张桂梅的严厉教导下,他才能成长成才。

  (二)

  2008年,华坪女高建校之初,张祠英通过招考成为学校教师,如今已有10多个年头。初入女高时,张祠英从来没有想过要离开女高,可在结婚生孩子后,这样的想法涌上了心头。

  张祠英生孩子后回学校上班,一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是繁重的教学任务。于是,她萌生了换一个轻松工作的想法。她怀着忐忑不安的心,拿着调动申请找张桂梅签字。

  从进校初始,张桂梅就像妈妈一样,把张祠英当作自己的孩子耐心指导,张祠英怕辜负了张桂梅的培养。“一开始,我害怕张老师不同意我走。”然而让她没想到的是,张桂梅看了调动申请后并没有说什么,而是带着凝重的表情,在申请上签了字。“去到其他单位要好好工作,不要让人家说女高的老师就这点水平、这个德行。”张桂梅嘱咐张祠英。

  拿着签好的申请表,张祠英离开了张桂梅办公室,心情却一下子沉重起来,脑海里浮现出很多往事:初入女高时,张桂梅信任她,聘她担任班主任;2010年,家里忽遭变故,是张桂梅如慈母般的开导、安慰、鼓励,让痛苦万分的她慢慢走出情绪的低谷;怀孕期间,张桂梅嘱咐学生要体谅她,一下课就有学生给她搬凳子,有的学生怕她饿着,还拿出苹果、糖给她……

  看着张桂梅多年来不离不弃坚守女高,张祠英的内心开始纠结起来。“经过一夜的反复思考,我决定不走了。”第二天一早,张祠英又拿着调动申请找到张桂梅,告诉她自己不想离开女高。张桂梅批评了张祠英,告诉她工作是一件严肃认真的事,并同意她继续留了下来。

  对于张祠英来说,张桂梅是严师也是慈母,张桂梅的坚持不懈深深感染着她。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com