首页 > 党建动态 > 正文

五项要求,德宏州召开村(社区)“两委”换届工作调度推进会!

时间:2020-12-03 09:27:25   作者: 佚名   来源:德宏组工

  12 月2 日,德宏州召开村(社区)“两委”换届工作调度推进会。17家州直有关部门,五县(市)党委组织部、民政局、56 个乡镇(街道、农场)党(工)委负责同志共计100 余人参加会议。

  此次调度推进会,主要聚焦重点人、重点事、重点流程,安排部署村(社区)“两委”换届工作“干什么、怎么干、干成什么”,确保全州换届工作“首战告捷”“全线告捷”。

  在重点人上抓“关键”

  组织了全州56个乡镇(街道、农场)党(工)委书记参加,切实把村(社区)“两委”换届“一把手”工程要求落实到位,全面分析了基层组织在思想认识、责任传导、准备工作、政策法规、氛围营造方面存在的短板和弱项。

  督促“一把手”切实在换届工作节奏上“紧”起来、在责任落实上“扛”起来。会议明确了村(社区)“两委”换届县市党委主体责任、乡镇党委直接责任,县乡两级党委书记“第一责任人”责任,班子成员“具体责任人”责任。

  在重点事上抓“清零”

  聚焦重点难点和审计存在问题“两类村”整改落实等重点事项,明确采取全覆盖分析研判、领导“包保”、“一村一策”、“一组一策”等措施抓实整顿工作,做到整顿不完成不换届,对因虚假整改、数字整改导致选举失败的严肃倒查责任。

  盯紧宗教活动盛行、宗族势力严重、矛盾纠纷突出、上访闹访缠访屡禁不止、历史上换届选举问题较多、拟调整长期任职村干部等“六类村”,确保每一个村都有一名领导“包保”换届工作,为高质量完成换届工作奠定基础。

  在重点流程上抓“规范”

  对换届程序、人选标准、资格审查、结构比例、后续工作等换届工作流程及标准进一步作了明确。在刚性条件上,要求把思想政治、大局意识、能力素质、道德品行、群众基础、廉洁自律“六个过硬”的人员选进“两委”班子,把存在“八个不准”、“十二个不宜”情形或群众反映突出、各方争议较大人员“挡在门外”。

  并对交叉任职、村(居民)委员会成员中党员比例、妇女比例等硬性指标进一步作了强调。

  在重要节点上抓“统筹”

  针对我州疫情防控仍然处在“战时状态”的形势,对严防边境疫情输入和换届选举“两场硬仗”进行了重点安排部署,要求各县市充分统筹谋划,抓实发动群众、建强组织、识别干部等具体工作,确保疫情防控和换届选举两手抓、两手硬。

  在重要环节上抓“纪律”

  要求把依法办事摆在首位,不折不扣履行换届法定程序,不随意变通更改,合并省略,做到步骤不减、不走过场。把严明纪律挺在前面,明确了违反换届纪律的具体情形,以“零容忍”的态度,查处拉票贿选等违纪违法行为。把未雨绸缪作为重点,积极主动防范各种干扰风险、信访矛盾风险和舆论炒作风险。

  会上,五县市作了交流发言,州委组织部、州民政局有关领导就做好全州村(社区)“两委”换届工作提了具体要求。

热点推荐
最新图文
  • 德宏州2021年基层党
  • 德宏州委常委会召开
  • 感谢您,抗疫英雄!
  • 姜山:竭尽一切力量
  • 姜山书记:加强党的
  • 德宏州应对疫情工作
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com